相談の広場
初投稿させていただきます。
スタッフの管理について相談です。
「嘘によるサボり」と「収益機会の横取り防止」のための策を悩んでいます。
現在、身内でやっていた部分を業務委託契約に変えて、他県にスタッフを数人雇っています。(件数報酬)
業務内容としては、比較的高齢な個人宅へ、毎月訪問して業務をするついでに宣伝用のサンプル(小物・紙)を訪問先に不定期に配って貰っています。
問題は、訪問をしてもサンプルを届けないスタッフがいて。
『客(訪問予約)→ 簡単な準備(数分)→ 顧客宅訪問(30分程度)→ 次の訪問or拠点へ戻る』
というスタイルでやっているのですが、ペーパーサンプル(チラシのようなもの)を省略して「配った」と嘘をついていました。
対策と手口としては、顧客宅訪問の開始と終わりにそれぞれサンプルと玄関が写るように写真をLINEに送って貰っています。ですが、一度に写真を何枚か撮っておいたり別な訪問先玄関の写真を写したりして誤魔化していました。
大事にはしたくないので(早期発見でしたし)問題を起こしたスタッフは辞めてもらい、今後は運営上の仕組みで防いでいかなければと考えていますが紙はトラッキングが難しく悩んでいます。
しかも商材の中には追加リソースがいらない物もあり、感知は出来ていませんが『顧客宅で現金をポケットインして勝手に延長訪問→ 正規時間で写真だけ送付』で誤魔化されることも今後あるかと思います。
営業資材もスタッフ管理のため、同月別日に勝手に個人的に予約を入れポケットインの懸念もあります。
顧客接点が基本的に月1のスタッフ訪問くらいですし、「うちのスタッフはズルしてないですか?」とお客様に言うわけにもいかず。
スタッフの管理としては、清掃系や、訪問看護・介護が似た方法で近いのかな?と思ってるのですが、その業界は詳しくなく確証はないです。
一応訪問時の聞き取りシートにスタッフ番号を書くので、そこは追えます。
当日訪問予定宅も分かります。
書ける部分は詳しく書いたつもりですが、どなたかお知恵を貸してください。
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~1
(1件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]