相談の広場
パソコンなど固定資産は少額なら消耗品費として処理出来ますよね。
ただ消耗品費は切手など棚卸して貯蔵品に振り替える必要がありますよね。
それなら少額なので固定資産でなく消耗品費にしたパソコンなども貯蔵品にする必要があるのではないかという疑問を持ちました。
例えば人員が減り予備在庫にまわした場合は過去に使用してはいても現在使用してはいない状態で、最初から消耗品費として購入した切手(まだ使用していない状態)と似た状態ですよね。キーボードなど付属品だけ予備在庫で活用する事もあり、キーボードはパソコン付属品としてでなく単体で購入すれば最初から消耗品費で切手同様に棚卸するのが原則なのかなと。
同じ消耗品費でも棚卸と貯蔵品の振替の必要性に差異があるならその境界線と基準は何なのでしょうか?
スポンサーリンク
> パソコンなど固定資産は少額なら消耗品費として処理出来ますよね。
> ただ消耗品費は切手など棚卸して貯蔵品に振り替える必要がありますよね。
> それなら少額なので固定資産でなく消耗品費にしたパソコンなども貯蔵品にする必要があるのではないかという疑問を持ちました。
> 例えば人員が減り予備在庫にまわした場合は過去に使用してはいても現在使用してはいない状態で、最初から消耗品費として購入した切手(まだ使用していない状態)と似た状態ですよね。キーボードなど付属品だけ予備在庫で活用する事もあり、キーボードはパソコン付属品としてでなく単体で購入すれば最初から消耗品費で切手同様に棚卸するのが原則なのかなと。
> 同じ消耗品費でも棚卸と貯蔵品の振替の必要性に差異があるならその境界線と基準は何なのでしょうか?
こんにちは。私見ですが…
使用済みか未使用かの違いかと
棚卸は未使用品ですよね
書かれている内容だけで判断すると
パソコンは既に使用済みで現在は休眠資産
一方切手は未使用で財産資産
の違いかと
休眠資産の備品管理は必要かもですが
既に損金処理されているものを財産化する必要があるのかどうかです
一方切手は使用するまでが貯蔵品です
一旦通信費処理をして貯蔵品に振り替えるのではなく
購入時は貯蔵品で使用後に損金が原則です
…少額で継続処理をするなら購入時損金でもいいとされていますが…
在庫減少で追加購入する時点で通信費振替でもいいでしょう
最初に在庫処理をすると後から在庫確認の手間はありません
既に損金処理をしているか
これから損金になるか
の違いかと
後は御判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]