相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

債権の消滅時効について

著者 いそたろう さん

最終更新日:2007年09月06日 16:19

お世話になります。
さて質問ですが、弊社が入居しているビル管理会社の過失により空調の冷水量の測定に過誤が生じていたことが判明し、約4年前までの不足分を支払ってほしいとの連絡がお詫びとともにありました。金額にして約1200万円ですが、この場合、①弊社には法的に全額の支払い義務があるのかどうか?②当該債権消滅時効は何年か? ③全面的に請求する側のビル管理会社に過失があるわけだが、弊社は減額を要求することができるか? 以上についてご教示いただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 債権の消滅時効について

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年09月06日 17:23

> お世話になります。
> さて質問ですが、弊社が入居しているビル管理会社の過失により空調の冷水量の測定に過誤が生じていたことが判明し、約4年前までの不足分を支払ってほしいとの連絡がお詫びとともにありました。金額にして約1200万円ですが、この場合、①弊社には法的に全額の支払い義務があるのかどうか?②当該債権消滅時効は何年か? ③全面的に請求する側のビル管理会社に過失があるわけだが、弊社は減額を要求することができるか? 以上についてご教示いただけましたら幸いです。

====================

弁護士等の専門家ではありませんが、債権の消滅とはいえず、両者間の損失に関する点は、まず、過失相殺を主張することができるのではありませんか。
その理由としては、4年間にわたり、不正が発生しているにもかかわらず、なんら不正確認行動を行っていない点です。
それと、不法行為責任から拝見しますと、監督義務違反がありと言えるのではないでしょうか。
該当ビルの管理点検確認を怠っていますので、その点からも請求権はすべて認めることは無いと思います。
まずは、弁護士にご相談を、最終的には裁判より下されると思います。

著者いそたろうさん

2007年09月07日 08:03

どうもありがとうございます。投稿してからいろいろと考えてみましたところ、債権云々の話ではないだろうという思いに至りました。意思表示の問題でもあり、先生のご指摘の通り過失相殺等を適用するなどして、すべての請求を認めない方向での交渉をしてみるつもりです。弁護士にも相談してみます。
ありがとうございました。

著者いそたろうさん

2007年09月07日 08:06

削除されました

著者いそたろうさん

削除されました

著者いそたろうさん