相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年金手帳について

著者 コロコロ さん

最終更新日:2015年03月23日 11:49

削除されました

スポンサーリンク

Re: 年金手帳について

コロコロさん、こんにちは。

当社でも従業員年金手帳は入社時に預かったまま保管しています。
でも年金手帳健康保険厚生年金の加入手続きをする時に基礎年金番号を確認する為に必要なだけで、通常であればその後必要になることはありません。なぜ預かるかは、「個人保管だと紛失の可能性がより高いから」という理由くらいでしょうか?
それでも、年金手帳を在職中は会社が預かるというのは一般的なようです。

年金手帳は保険の身元証明に使ったりしています。

「保険」が何保険かはわからないのですが、現在の会社に勤めている限りは年金手帳が必要になる機会はほぼないように思えるのですが・・・
でも、会社で保管する理由も特別には無いはずなので、頃合を見計らって上司の方・人事担当の方にそれとなく言ってみてもいいかと思います。

ちなみに以前に同様の質問が出ているので、「年金手帳」で検索してみるといいですよ。

著者asimoさん

2007年09月06日 17:56

弊社では基本的には会社保管です。(と言うか、私が入社するまでは会社保管が当然だと思い込んで管理していたそうで)

しかし、秋晴れさんの言うように必要なのは最初の手続だけなのだし、パソコンにデータ保管もされているので、現在は入社書類を提出してもらう時「会社保管か本人保管かどちらでも良い方を選択して下さい」と言っています。
ただし、念の為本人保管の場合はコピーをとらせてもらいます。

なので、現在は2パターン対応です。(年金もれ確認の為手帳を返却した際、本人保管に変更した人もいます)

ちなみに私は本人保管にしています。

著者コロコロさん

2015年03月23日 11:49

削除されました

著者コロコロさん

2015年03月23日 11:49

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事