合格手当の消費税について
合格手当の消費税について
trd-33405
forum:forum_tax
2007-11-29
初めての質問です。
当社では、資格に合格した社員に対して合格一時金を支給しています。例えば、1万円なら現金で渡し、販管費(教育費)で計上しているのですがこの場合、消費税は課税?非課税?どちらになるのでしょうか?
何も気にせず消費税課税処理していましたが、お祝い金と同じように非課税になるのではと、ふと不安になり質問した次第です。
また、合格手当は所得になると思いますので、年末調整で「現物給与」として計算して所得税は徴収するようにしています。
申し訳ございませんが、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
初めての質問です。
当社では、資格に合格した社員に対して合格一時金を支給しています。例えば、1万円なら現金で渡し、販管費(教育費)で計上しているのですがこの場合、消費税は課税?非課税?どちらになるのでしょうか?
何も気にせず消費税課税処理していましたが、お祝い金と同じように非課税になるのではと、ふと不安になり質問した次第です。
また、合格手当は所得になると思いますので、年末調整で「現物給与」として計算して所得税は徴収するようにしています。
申し訳ございませんが、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
Re: 合格手当の消費税について
著者やまみちさん
2007年11月29日 12:42
販売費ではなく、「給与」にしてしまえば、消費税も所得税も悩まなくて済むと思うのですが・・・。
何か他の事情があるのでしょうか。
> 販売費ではなく、「給与」にしてしまえば、消費税も所得税も悩まなくて済むと思うのですが・・・。
> 何か他の事情があるのでしょうか。
回答ありがとうございます。
事務を担当する立場からすれば、それが本当はラクなんですが、給与にしてしまうと労働保険料にも影響がでますし、販管費に入るものとして予算が組まれているためです。。