相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与所得者の扶養控除申告書(扶養人数)

著者 すぬ~ぴ~ さん

最終更新日:2007年12月26日 10:46

基本的なことだと思うのですが教えてください!
今年も無事?!年末調整を終えて安心しているところですが
年初めには「給与所得者の扶養控除申告書」を提出してもらわないといけないんですよね?

そこで教えていただきたいのですが、例えば奥様とお子さん1人がいる3人家族で奥様の20年度の所得見積額が50万円だとすると20年度の給与の所得税計算扶養人数は1人(お子さん)でいいのでしょうか?(年末調整で言う配偶者特別控除に当たる方なのですが)

よろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 給与所得者の扶養控除申告書(扶養人数)

著者baraさん

2007年12月28日 11:44

こんにちは。
年末調整お疲れ様です。

> 年初めには「給与所得者の扶養控除申告書」を提出してもらわないといけないんですよね? について

1月の給与処理前までに20年分の扶養控除申告書を提出してもらう必要があります。
ただ私の会社では、年末調整のために19年分を配布する際に20年分の用紙も一緒に配布して提出してもらっています。
2度も配るの面倒ですし…。
提出後に変更があった場合はその都度、用紙に訂正を入れていく感じで対応してますよ。

> 例えば奥様とお子さん1人がいる3人家族で奥様の20年度の所得見積額が50万円だとすると20年度の給与の所得税計算扶養人数は1人(お子さん)でいいのでしょうか?(年末調整で言う配偶者特別控除に当たる方なのですが) について。

その通りです。
この場合、奥様は控除対象配偶者には当たらないので、扶養となるのはお子さん1人ですね。
奥様に関しては、来年の年末調整時に保険料等控除申告書の配偶者特別控除欄に記入していただけばOKです。

Re: 給与所得者の扶養控除申告書(扶養人数)

著者すぬ~ぴ~さん

2007年12月28日 13:46

bara 様
返信ありがとうございました

> その通りです。
> この場合、奥様は控除対象配偶者には当たらないので、扶養となるのはお子さん1人ですね。
> 奥様に関しては、来年の年末調整時に保険料等控除申告書の配偶者特別控除欄に記入していただけばOKです。

これで無事来年を迎えられます
安心しました!
ほんとありがとうございました

私の会社は本日仕事納めです
よいお年を・・・
そして来年もよろしくお願いいたします

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集