相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業等終了時の標準報酬月額の改定等について

著者 ピンク さん

最終更新日:2008年02月06日 11:57

こんにちは
初めて投稿させていただきます☆

私の会社は従業員500人なのですが女性に働きやすい環境なので常に出産ラッシュです・・・
現在産休・育休中は13人、産休に入る予定者が14人います。

さて今回お聞きしたいのは「育児休業等終了時の標準報酬月額の改定」「養育期間の従前標準報酬月額みなし措置」の管理についてです。

私は該当者を呼んで説明し、希望者は手続きを行なうという感じで行なっているのですが、最近該当者の絞込みを行なっていると前任者の見落としがあり、該当しているのに説明すら出来ていない者が数名いました。
そこで私は「一体どこまで把握してあげればいいんだろう」と感じました。
さかのぼれるのは2年だと思うのですが、2年という範囲全て見なければならないのか・・・
例えば最近入社した該当者がいた場合、ちゃんと手続きを行なっているのか聞くべきなのか。でも履歴書に前職を書いていない人(本人都合で隠しているなど)もいるので全て把握できません。

以前社会保険事務所で「2つともほとんどの事業所は積極的にやっていない」と聞きました。たしかにこの制度は本人から申し出てくるべきだと思うので・・・
でもきっとほとんどの人は制度自体知らないし理解出来ていないと思うし・・・
かといって把握しきれないし・・・

みなさんはどうしていますか?
教えてください***

スポンサーリンク

Re: 育児休業等終了時の標準報酬月額の改定等について

著者まきーんさん

2008年02月12日 23:34

> さて今回お聞きしたいのは「育児休業等終了時の標準報酬月額の改定」「養育期間の従前標準報酬月額みなし措置」の管理についてです。
>
> 私は該当者を呼んで説明し、希望者は手続きを行なうという感じで行なっているのですが、最近該当者の絞込みを行なっていると前任者の見落としがあり、該当しているのに説明すら出来ていない者が数名いました。
> そこで私は「一体どこまで把握してあげればいいんだろう」と感じました。
> さかのぼれるのは2年だと思うのですが、2年という範囲全て見なければならないのか・・・
> 例えば最近入社した該当者がいた場合、ちゃんと手続きを行なっているのか聞くべきなのか。でも履歴書に前職を書いていない人(本人都合で隠しているなど)もいるので全て把握できません。
>
> 以前社会保険事務所で「2つともほとんどの事業所は積極的にやっていない」と聞きました。たしかにこの制度は本人から申し出てくるべきだと思うので・・・
> でもきっとほとんどの人は制度自体知らないし理解出来ていないと思うし・・・
> かといって把握しきれないし・・・
>
> みなさんはどうしていますか?
> 教えてください***

私の会社でも改定及び見なし措置について教えてはもらえませんでした。自分で調べ手続きも自分でしました。見なし措置については措置を受けた1番目の子を第1子とすると、第2子、第3子と見なし措置期間内で続く場合は、第1子の従前の標準報酬月額が一番高い場合はその標準報酬月額が続くことになるみたいなので、時間と労力は必要でしたが手続きをしてよかったと思っています。現在、第2子育児休業中で復帰後は再度、改定と見なし措置の手続きを自分でします。第1子の見なし措置期間内なので第2子
の従前より第1子の従前が高くなる予定ですので本当にありがたい措置だと思っています。

すべての方が、手続きを受けたいのかどうかわからないので、個人的ではなく、全体的に案内をすればいかがでしょうか?

とってもあったかい人柄を感じました。ステキな職場ですね。うらやましいです。
これからもがんばってくださいね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP