相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定労働者派遣の料金について

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年02月08日 16:48

いつもお世話になっています。
再び特定労働者派遣事業の申請書類に関する質問です。
様式第3号に、平均的な1人1日(8時間)あたりの派遣料金というものを書く欄があり、ここの計算について困っているのでお力を貸してください。

1.ここに書く金額はどのように計算すればよいのでしょう?
まだ具体的に派遣の依頼を受けているわけではない上、どんな人材を派遣することになるのかもわかりません。
なので、平均的な額といわれても、全く見当がつかないのですが・・・。
賃金の平均額を出して、そこに思いつく範囲内で会社が負担している保険料を足した額を、1ヶ月あたりの平均労働日数で割ってみたのですが、計算はこんな感じでいいのでしょうか?

2.ここに書いた額で派遣する必要があるのでしょうか?
(ここに書いた額はあくまで「平均」ということなので、実際に派遣するに当たって高くしたり安くしたりということはありえる気がするのですが・・・)

3.ここに書いた額を、派遣先が何らかの形で知る事態はありえるのでしょうか?
(経営陣が「それより高い額を予定してたけど、そう書いてあるならその額でいいね」と言われたら困ると言っているのですが、そんなことはないですよね?)

どれか1点でもいいので、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 特定労働者派遣の料金について

著者冬の子さん

2008年02月09日 13:31

削除されました

著者冬の子さん

2008年02月09日 13:31

はじめまして。
私は依然特定派遣の仕事(営業)をしていたのでわかる範囲内ですがお答えできればと思います。

★ここに書いた額で派遣する必要があるのでしょうか?★

上記についてですが、その必要性は全くありません。スキルの高い人・低い人など、仕事内容に応じてというよりも、その人に応じての時給交渉を私はしていました。なので、あくまでも【平均】時給額です。なので、例え平均派遣額を、派遣先の企業が知ってしまったとしても、それを元に揺さぶられると言ったことはないと考えます。

以上で返答になっていましたでしょうか?
少しでも、お役にたてれば光栄です。

著者まゆりさん

2008年02月09日 20:24

冬の子さん、どうもありがとうございます。
派遣先の求める経験やスキル、業務内容がいつでも同じということは考えられないですし、その都度金額が変わるのは、何も不自然なところはないですよね。
ご経験に裏づけされたご回答を頂いて、大変参考になりました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP