相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整のやり直しについて

著者 sena さん

最終更新日:2008年02月27日 15:09

削除されました

スポンサーリンク

Re: 年末調整のやり直しについて

著者たまりんさん

2008年02月28日 10:07

こんにちは、senaさん。

さて、ご相談の件、やっちゃいましたか(苦笑)。ま、やってしまったものは仕方がないので後を考えましょう。

ということで、結論は、“十分に誤った上”で、確定申告をされていない人は『確定申告』を、された人は『修正申告』を“会社が代行”してはいかがでしょうか?
 それであれば、本人に負担はかかりませんしね。

ただ、問題は、会社に確定申告をすることを望まない人、悪い例だと「副業がある人」をどうするかですね。こればかりは、深追いはできないでしょうから、各人の希望に沿うしかないでしょう。

最後に一番大事なことを申しておきますが、『来年同じミスをしないためにどうするか』です。
 単に、senaさんの処理ミスor知識不足であれば、チェックの充実や勉強で事足りますが、給与ソフト(EXCEL計算ですか?)ミスであれば、今の段階で修正したほうがいいですよ。

以上

著者senaさん

2008年02月28日 11:22

たまりんさん

回答ありがとうございました。
代行というものができるのであれば代行したいと思っていたのですが、上司が本人に行ってもらうという姿勢なので、私のミスということで謝り、本人に修正(訂正)申告に行ってもらうこととなりました。

私のポストは長年人の出入りが激しく、私も派遣から正社員雇用となり、年末調整を扱うのは初めて。1人で180人近い年末調整を処理するにも関わらず、説明会や給料ソフト年末調整の説明会にも上の意向で参加させてもらえず、前任からの引継ぎも一切なし。
注意して処理していたはずが、給与に賞与還付金に・・・と、そこまで確認できていなかった私の初歩的ミス。本当に申し訳なくて、かなり凹みました・・・
後悔しても終わったことなので、今年度の分はミスのないように人に迷惑をかけないように処理をしようと思っています。
本当情けないです・・・

たまりんさん、回答いただきありがとうございました。

著者たまりんさん

2008年02月29日 08:49

こんにちは、senaさん。

さて、本題とは全く関係ない話ですが、

「上司が本人に行ってもらうという姿勢なので、私のミスということで謝り」、「説明会や給料ソフト年末調整の説明会にも上の意向で参加させてもらえず、前任からの引継ぎも一切なし」という御社(上司?)のスタイルには“!?”ですね。

「じゃあ、何のためにアンタ(上司)がいるの?」とか「教育指導をする或いは社員定着率を挙げる」という考え方が、御社にはないのでしょうか?

それ以上のことは申し上げるつもりはありませんが、人間は『失敗によって学ぶ』ことがあるのも確かです。
 今回は今回として反省することは大事ですが、先述したとおり、『次も同じ失敗しないようにどうする』と考える方がもっと大切です。

正直、私もsenaさん同様、ほとんど引き継ぎなし(前任者からの引継ぎは2-3月の2ヶ月間、よって、年調は引き継ぎなし)で一人で業務を担当し、似たようなミスをした記憶もあります。ちなみに、当時の社員数は御社の今とほぼ同じでした。

今思うと、今回事例位でしたら、凹む程の内容ではないと思いますよ。というのも、「謝って済む」程度の話なんですから。

『自分』のために頑張ってください。

以上

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP