相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産業廃棄物と商慣習について

著者 beerhop さん

最終更新日:2008年03月13日 16:18

弊社では、産業廃棄物について委託契約を結んでいる業者があります。ただし、廃油については引き取りしないため廃油を引き取ってくれる業者さんを探していたところ現在、油類を買っている販売業者さんが「引き取りもしますよ」との事で引き取ってもらっています。
ただ、産業廃棄物なのでそのやり方は如何なものか?と思い契約書等の話を販売業者さんにしたところ「商慣習で引き取っているのだから大丈夫」と言われました。
そこで環境局にも問い合わせたところ「商慣習の範囲でで引き取ってもらっているのならば法的には問題ない」との事でした。疑うわけではありませんが、もし仮に販売業者さんが廃油を不法投棄した場合、弊社に対しては罰則はないのでしょうか?
できれば覚書等を取り交わしたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?取り交わした方がよければどの様な内容を盛り込んだらよいでしょうか?
ご教示願います。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド