相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新株発行に際する発行要項記載について

著者 法務見習い さん

最終更新日:2008年03月18日 10:54

今回、発行条件が多少複雑なため、発行要項自体を総会で決議することとなりました。
ただ、あくまで総会では発行株式数の枠どりをして、募集・割当先の詳細は
取締役会委任することを想定しており、この発行要項決議にもとづき、2回の募集・割当を行う予定です。
そこで質問ですが、この場合、発行要項には増加する資本金・資本準備金、申込期間、払込期日は特に記載しなくてよいでしょうか?(後日の、取締役会だけで決議する予定です)
さらに1回目の募集・割当と2回目の募集・割当については、期間が一部重複していても問題ないでしょうか?
回数を分けたのは、投資家の事情により、1回目の払込金額だけでいったん変更登記をする必要があるためで、実態としては、数日遅れで2回目の払込があるように期日を設定するつもりなのですが、登記上、問題はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド