相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の定時決定の際の社宅使用料について

最終更新日:2008年06月01日 20:39

こんばんは。

7月に行う社会保険定時決定の際に加算する社宅使用料の計算についておたずねいたします。

社宅は全員には支給しておらず、単身赴任者等必要な方にのみ支給している形です。

都道府県によって1畳(あるいは1㎡)あたりの単価があると思いますが、この単価に掛ける「1畳」の計算の仕方です。

社会保険事務所に確認したところ、全国一律で㎡÷1.65で計算してくれと言われました。これは契約書に記載されている面積を直接割ってよろしいのでしょうか? というのは、私以前の担当者は、本人に確認して、「だいたい10畳ぐらい」という返答をいただき、それを掛けているといったことをされているようなのですが、契約書に記載されている面積を1.65で割ると、16畳程度になる、ということがあったものですから。

いろいろ調べましたが、このあたりについて明確な回答が得られませんでした。よろしければ皆様のお知恵を拝借したいと存じます。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の定時決定の際の社宅使用料について

著者ARIESさん

2008年06月08日 11:51

ご質問の趣旨としては「計算方法」よりも、「その社員の言う事を信用して良いのか」という点が問題なのでしょう。

本人が言う「だいたい10畳くらい」というのは何か根拠があるのでしょうか?
文面だけで判断するに全く根拠がなく、前担当者も社員申告を鵜呑みにして良く調べていないように思われます。

私は契約書に記載されている㎡を根拠にすべきだと思います。
(実際に弊社では契約書の㎡を基に計算しています)

社員の申告ってけっこういい加減なものですよ。
原則として根拠がない場合の自己申告は多少疑ってかかった方が良いでしょう。

例えば極端な例ですけど…
契約書では「200㎡」なのに、社員が「うちは狭いから6畳しかないよ」と明らかな過少申告をした場合、「本人が6畳というのだから…」とそれを6畳として計算しますか?
普通はしませんよね。

この場合は契約書という確固たる根拠があるので、16畳で良いと思います。
(ただし本人の申告に契約書の内容を覆すほどの根拠があるなら再考する余地はありますけど)

ありがとうございました。

ARIES様、ありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。

> ご質問の趣旨としては「計算方法」よりも、「その社員の言う事を信用して良いのか」という点が問題なのでしょう。
> 本人が言う「だいたい10畳くらい」というのは何か根拠があるのでしょうか?
> 文面だけで判断するに全く根拠がなく、前担当者も社員申告を鵜呑みにして良く調べていないように思われます。

>私もその通りだと思います。根拠となる資料はまったくありませんでした。

> 私は契約書に記載されている㎡を根拠にすべきだと思います。
> (実際に弊社では契約書の㎡を基に計算しています)
>
> 社員の申告ってけっこういい加減なものですよ。
> 原則として根拠がない場合の自己申告は多少疑ってかかった方が良いでしょう。
>
> 例えば極端な例ですけど…
> 契約書では「200㎡」なのに、社員が「うちは狭いから6畳しかないよ」と明らかな過少申告をした場合、「本人が6畳というのだから…」とそれを6畳として計算しますか?
> 普通はしませんよね。
>
> この場合は契約書という確固たる根拠があるので、16畳で良いと思います。
> (ただし本人の申告に契約書の内容を覆すほどの根拠があるなら再考する余地はありますけど)

その通りですよね。そのように計算して社宅使用料の金額としようと思います。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP