相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出向者の賃金について

著者 えいじ さん

最終更新日:2008年06月25日 16:27

いつも拝見させて頂いております。
さっそく質問ですが、出向在籍出向)について、出向元企業が受入先企業に対し、賃金を一部負担する場合、受入先企業と出向元での負担割合に何か法的な縛りがあると聞いたことがあります。実際にどのような決まりがあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出向者の賃金について

在籍出向者の給与の、出向元・出向先双方の負担について、法的な定めは特にありません。
出向元が支払い、出向先は一部負担するというケースが多いようです。
双方が協議で取り決めることができます。また前例があればそれに倣っているのが一般的のようです。

著者えいじさん

2008年06月26日 08:32

暁さん 返信有難うございます。法的な定めは無いとのことで安心致しました。双方でしっかりと協議して話を進めたいと思います。 また何かありましたらよろしくお願い致します。

> 暁さん 返信有難うございます。法的な定めは無いとのことで安心致しました。双方でしっかりと協議して話を進めたいと思います。 また何かありましたらよろしくお願い致します。

######################

社労・暁(あかつき)さん ご説明に追記しますが、社員の出向に対する点は、出向元、出向先の社内規程「出向に関する規程」を充分に求めておいてください。
特に、給与(賃金の較差保障等)、福利厚生(帰省費用等)に関する点です。出向該当者からの出向契約書の確認も充分に求めておくことも必要です。
以前、それらの事項で、社員間とのトラブル発生事例を見ております

著者えいじさん

2008年06月26日 12:48

akijinさん 出向に関する規定についてのお話有難うございます。そうですね、本件については契約後のトラブル回避の為にも十分に準備して対応したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP