相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払い報告書について

著者 rokucyan さん

最終更新日:2008年08月20日 07:21

初めて質問します。
よろしくお願いします。

主人が個人業をしていて、素人の私が経理総務をやっています。

昨年法人なりしたので税理士さんに入っていただきました。

昨年の年末調整税理士さんにやっていただいて、事務の女性の方に給与支払い報告書の提出も頼んだのですが、普通徴収にしているため、提出されていない事が最近わかりました。

税理士さんに聞いたところ、普通徴収は個人宛に申告書が送られてくるから、個人で申告してもらって、会社はやらなくていい、と言われました。

質問は
1、給与支払い報告書は会社が必ず出さなければいけないものなのでしょうか?また、出さなければどのようなペナルティを科せられるのでしょうか?

2、個人宛に来る申告書は昨年課税されていれば、必ず届くものなのでしょうか?ランダムに送られてくるのでしょうか?

ちなみに一昨年は私が年末調整をして、給与支払い報告書も提出しました。昨年は個人に納付書が送られて来ていると思います。

ど素人な質問で本当に申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与支払い報告書について

著者たまりんさん

2008年08月20日 10:23

こんにちは、rokucyanさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q1.給与支払い報告書は会社が必ず出さなければいけないものなのでしょうか?
A.最初に整理しないといけないと思いますが、給与支払報告書は、対象等の細かい点は抜きにして、①税務署 ②居住市区町村 に提出しないといけません。
 本問の場合、②についてご相談されていると思いますので、それについてお答えすると、報告書は『会社が提出しないといけない』と考えて差し支えないでしょう。特別徴収(給与天引き)か普通徴収かは関係ありません。
 ただし、実際に作業をするのが、会社か税理士事務所かという決まりはありません。

Q2.また、出さなければどのようなペナルティを科せられるのでしょうか?
A.正直、本問については存じません。ただ、ペナルティーがある・ないで、提出する・しないを決めるのはいかがなものかと思いますよ。
 憲法には『納税の義務』が謳われており、それを履行するための基礎資料が報告書なんですから。
 また、報告書を提出していないと、確定申告をしない人の場合、市区町村で『所得証明』が取れないので、従業員さんに迷惑がかかりますよ。

Q3.個人宛に来る申告書は昨年課税されていれば、必ず届くものなのでしょうか?ランダムに送られてくるのでしょうか?
A.本問も趣旨がよく分からないのですが、申告書とは、「確定申告書」のことなんでしょうか?。それとも住民税の「納付書」のことなんでしょうか?
 後者の納付書のことであれば、報告書を提出することにより、必ず本人に届く(送付される)と考えてください。決してランダムではありません。

住民税は、都道府県、市区町村にとっては貴重な自主財源です。よって、提出していない場合、(想像ですが)会社に問い合わせが来ると思いますよ。

以上

Re: 給与支払い報告書について

著者rokucyanさん

2008年08月20日 13:53

たまりんさんへ

早急なお返事本当にありがとうございます。とてもわかりやすかったです。

会社としてちきんと給与支払い報告書の提出をしなければいけないですね。

質問がわかりにくくてすみませんでした。申告書とは<住民税申告書(正式名称はわかりません)>です。昨日3月末に退職した方に聞いてみたところ、住民税の申告書がきたので、去年の源泉徴収票を持って手続きしたところ、納付書が送られてきたので、納付しています、との事でした。

たまりんさんのおっしゃるとおり、スタッフに迷惑がかかる事はしたくないので、今からでも手続きしようと思います。

いろいろわからないことがありますので、これからもご指導よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP