残業時間の削減方法
残業時間の削減方法
trd-52158
forum:forum_labor
2008-08-27
いつも質問・解答を読んで、勉強させてもらっています。
さて、当社での問題ですが、最近一部の部署で残業時間が多くなってしまっています。原因は諸々あるのですが、一つの要因は新入社員が仕事に不慣れなため、時間がかかってしまうことにあるのかな?と思います。
仕事を段階的に増やしていって、徐々に慣れさせていくのが理想なのですが、社員が少なく、難しい状況です。
そこで、皆様の会社の中での、残業抑制策をお教え頂ければと思っています。新入社員等に限らず、このような手を打っているという例を教えてください。
※「上司から削減案を出せ、例としては・・・」とアイデアを貰うのですが、全て労基法にひっかかるので拒否していますが、対案が出せずに困っています。お助け下さい。
著者
みすたあ さん
最終更新日:2008年08月27日 14:46
いつも質問・解答を読んで、勉強させてもらっています。
さて、当社での問題ですが、最近一部の部署で残業時間が多くなってしまっています。原因は諸々あるのですが、一つの要因は新入社員が仕事に不慣れなため、時間がかかってしまうことにあるのかな?と思います。
仕事を段階的に増やしていって、徐々に慣れさせていくのが理想なのですが、社員が少なく、難しい状況です。
そこで、皆様の会社の中での、残業抑制策をお教え頂ければと思っています。新入社員等に限らず、このような手を打っているという例を教えてください。
※「上司から削減案を出せ、例としては・・・」とアイデアを貰うのですが、全て労基法にひっかかるので拒否していますが、対案が出せずに困っています。お助け下さい。
ネットで調べたら結構ユニークなのがありました。他人の受け売りなので、専門家の立場を離れてご紹介。
・一時間前の音楽を流し、ラスト一時間は、急いで仕事をしなければ、
という雰囲気作りをする。そして極めつけは定時の「蛍の光」。
他には、
・残業が多い=仕事ができないことを再確認し、人事考課などで月の残業時間が少なく、仕事もこなしていている人を評価する。
表彰制度の採用などで、図書カード3千円とか景品を用意し、やる気にする。
景品代より残業支払い額ははるかに費用は抑えられる。
・不要と思われる、会議を見直し、廃止に。
みすたあさん、こんにちは。
私のいた会社では、20時に時計からチャイムが鳴ります。
あとはパソコンのログをチェックして、残業時間の多い人を見つけて
各部署へフィードバックしてました。
私の経験からは、夜遅くまで残業する人は仕事の量に関わらず残業するようです。
逆に、残業時間を短くしたとしても仕事の量は変わらないようです。
新人には、早く帰るように指導しているとタイムマネージメント能力が
身についてきます。
簡単ですが。