相談の広場
おはようございます。
先日、お客様に御見積書をお送りしましたところ、【支払方法】欄の“○日締△日後現金支払”と表記した部分を「“現金支払”ではなく“銀行振込”ではないですか?」とのご指摘を受けました。
当社としてはお支払の手段ではなく、形(手形ではなく、小切手・集金等の現金で)と言う意味合いで表記しているのですが、お客様にはどう説明したら良いでしょうか?
スポンサーリンク
> おはようございます。
>
> 先日、お客様に御見積書をお送りしましたところ、【支払方法】欄の“○日締△日後現金支払”と表記した部分を「“現金支払”ではなく“銀行振込”ではないですか?」とのご指摘を受けました。
>
> 当社としてはお支払の手段ではなく、形(手形ではなく、小切手・集金等の現金で)と言う意味合いで表記しているのですが、お客様にはどう説明したら良いでしょうか?
########################
お店では日常 金銭の回収は現金または小切手回収を基本としているようですね。
今の社会現象ですが、金銭の不正回収が頻繁にあるため、支払先も担当者への現物支払い(現金、小切手)をできるだけ避けたいのでしょう。
売掛、買掛に対する回収方法は、現金;小切手;手形による回収、銀行、郵便局への振込等多様にあります。
回収側としては窓口が多ければそのチェックも大変でしょう。
やはり表記としては<“○日締△日後支払”>が良いと思います
更に、お支払いは、現金 小切手 または銀行振り込み可能です
振込銀行口座番号と口座名、[振込手数料はご負担お願いします]等明細にしておくとよいでしょう
> 先日、お客様に御見積書をお送りしましたところ、【支払方法】欄の“○日締△日後現金支払”と表記した部分を「“現金支払”ではなく“銀行振込”ではないですか?」とのご指摘を受けました。
> 当社としてはお支払の手段ではなく、形(手形ではなく、小切手・集金等の現金で)と言う意味合いで表記しているのですが、お客様にはどう説明したら良いでしょうか?
○得意先が、支払い方法を銀行振込希望されているようです。最近の取引ではすべて振込です。
振込手数料はどちらが負担するのか、明確にしておきましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]