相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

こういう場合、どういう表現を使用したら良いでしょうか?

著者 結果無価値論 さん

最終更新日:2008年09月04日 14:50

こういう場合、どういう表現を使用したら良いでしょうか?

当社がこのたびある地権者(農家)から土地を賃貸することになり、その土地の転用と共に、その地権者は農家をお辞めになりました。
ところが、当社の社内事情が変わり、その土地の賃貸開始が1年ほど延期になってしまいました。
この事情をその地権者にお話したところ、「そちらの賃貸開始まで、賃料相当のもの(金銭)を支払うことを書面で約束して欲しい」と言われました。
質問ですが、こういった場合、その「賃料相当のもの(金銭)」は、なんて呼んだら良いでしょうか?
※負担金?保証金契約書を作成しなくてはならないのですが、その構成、基本条項が良く分かりません。どなたか良きアドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: こういう場合、どういう表現を使用したら良いでしょうか?

著者外資社員さん

2008年09月04日 22:27

契約というのは、当事者間の守秘事項ですから、双方が納得する名称ならば負担金、保証金、賃料、何でも構いません。

唯一気にするのは、税務監査でしょうから、会計処理上で合致する科目に相当する名前なら構わないと思います。
よしや、違っていても、監査で説明がつけば不正をしていない限り問題ないので、名称にこだわる必要は無いと思いますが。

Re: こういう場合、どういう表現を使用したら良いでしょうか?

著者結果無価値論さん

2008年09月05日 09:26

> 契約というのは、当事者間の守秘事項ですから、双方が納得する名称ならば負担金、保証金、賃料、何でも構いません。
>
> 唯一気にするのは、税務監査でしょうから、会計処理上で合致する科目に相当する名前なら構わないと思います。
> よしや、違っていても、監査で説明がつけば不正をしていない限り問題ないので、名称にこだわる必要は無いと思いますが。
------------------------------------------------------
ご回答、有難うございました。活用させていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP