相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料について

最終更新日:2008年09月23日 23:36

社会保険料についてですが、正社員で働く他にアルバイトをしたり、内職をしたりと他に収入を得ている場合は社会保険料算定に含めるのでしょうか?本人が申請しない限り、副収入についてはわからないと思うのですが、何も申請しなかった場合どうなるのでしょうか?お手数をおかけしますが、答えをいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料について

著者HASSYさん

2008年09月24日 10:51

グライダー 様

こんにちは
基本的には、算定に含めなくてもよろしいかと思います。
弊社は副業禁止を謳っている為、自社の収入のみで、算定を行っています。

本来的には、保険者選択届というのを提出するのが本筋のようですが
そこまでやられていないのが現実ではないかと存じます。
下記HPに似たような事例が記載されていたので、ご参考までにして
頂ければと思います。

http://www.srfp-ich.jp/fukusuukaitou003.html

社会保険料についてですが、正社員で働く他にアルバイトをしたり、内職をしたりと他に収入を得ている場合は社会保険料算定に含めるのでしょうか?本人が申請しない限り、副収入についてはわからないと思うのですが、何も申請しなかった場合どうなるのでしょうか?お手数をおかけしますが、答えをいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

Re: 社会保険料について

こんにちは。

算定基礎届は、会社で支払っている給与に関する届出です。
ですので、副業をしている場合は、その副業先に社会保険にとどまらず、各種税金等々の届出の義務があります。

ですので、従業員の副業分まで会社で面倒をみる必要はありませんよ。

副業を禁止されてはいないのですか?
副業を禁止しているのに、副業をしていたら保険云々以前の問題ですけども。

ご参考までに。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP