相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

借上社宅の水道光熱費について教えてください

著者 いるかどん さん

最終更新日:2008年09月26日 17:44

①借上社宅の家賃、ガス代、水道料、電気代等を全額会社負担する事になったのですが、科目を何で処理したら良いか?
②家賃及び水道光熱費等会社が全額負担する場合、入居者の給与とし所得税課税するのか?

教えてください。

スポンサーリンク

Re: 借上社宅の水道光熱費について教えてください

> ①借上社宅の家賃、ガス代、水道料、電気代等を全額会社負担する事になったのですが、科目を何で処理したら良いか?
> ②家賃及び水道光熱費等会社が全額負担する場合、入居者の給与とし所得税課税するのか?
>
> 教えてください。

##########################

ご質問内容では、共同住宅でしかも水道光熱についても共同で利用されているのですね。
社員寮とか独身寮、あるいは先の共同住居での水道光熱のかかる請求は案分請求をされていると思います。
ただし、その請求額は大人子供等についても案分計算と思います。
最近では、企業も社員寮、家族共同住宅の管理は、管理会社に委託しています。
管理規程では費用負担は下記条文で使用者への負担を求めています。
なを、所得税法上、所得控除の対象は、家賃に負担のみで、金額の二分の一であれば対象からは除かれます。ただし水道光熱費は控除対象外です。
全額負担となれば、所得控除の対象とはなりません。

<借上げ社宅管理規程サンプル>
第00条(費用負担)
 使用者は、個人にかかわる下記の費用を負担しなければならない。
①電気、ガス、水道等の光熱費
②町内会費
③その他会社が入居者の負担を必要と認めた費用

計上科目ですが、

<受取家賃>
事務所等を賃貸している場合のもの
雑収入と別枠で単独表示したい場合設ける

雑収入
地代、居住用・社宅・寮の家賃・礼金更新料収入・保証金償却分・事務所貸付家賃・礼金更新料収入・預かり保証金等の内償却分

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP