相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩

著者 あわこう さん

最終更新日:2008年10月03日 09:57

弊社は、8時始業、16時半終業で45分間の昼休休憩を取っており実労7時間55分です。日実労働、8時間を越える残業者には15分の休憩を更に与える必要があります。
この際の与え方ですが、当然、残業時は、少ない人数での対応になりますので一斉に取ることは不可能です。従って、労働組合との文書での取り決めで交代で取ってもらうことで問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 休憩

著者HASSYさん

2008年10月03日 14:00

こんにちは

何故不可能なのかが不明です。
基本的に休憩一斉付与が原則ですが、残業に関しては、計画を立てて実行するのでしょうか、そうでないと、ある人は休憩が設定されて、ある人は設定されないなどの問題が出てしまいませんか?
それが出ないのであれば、問題ないと思いますが・・・・

> 弊社は、8時始業、16時半終業で45分間の昼休休憩を取っており実労7時間55分です。日実労働、8時間を越える残業者には15分の休憩を更に与える必要があります。
> この際の与え方ですが、当然、残業時は、少ない人数での対応になりますので一斉に取ることは不可能です。従って、労働組合との文書での取り決めで交代で取ってもらうことで問題はないのでしょうか?

Re: 休憩

著者あわこうさん

2008年10月03日 14:19

> こんにちは
>
> 何故不可能なのかが不明です。
> 基本的に休憩一斉付与が原則ですが、残業に関しては、計画を立てて実行するのでしょうか、そうでないと、ある人は休憩が設定されて、ある人は設定されないなどの問題が出てしまいませんか?
> それが出ないのであれば、問題ないと思いますが・・・・
>
>
>
> > 弊社は、8時始業、16時半終業で45分間の昼休休憩を取っており実労7時間55分です。日実労働、8時間を越える残業者には15分の休憩を更に与える必要があります。
> > この際の与え方ですが、当然、残業時は、少ない人数での対応になりますので一斉に取ることは不可能です。従って、労働組合との文書での取り決めで交代で取ってもらうことで問題はないのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP