相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書の印紙は

著者 まろまろ さん

最終更新日:2008年10月09日 11:40

契約書の印紙について教えて下さい。
ある得意先と取引する際に、「代理店基本契約書」を交わす事になりました。

この契約書の内容は「支払が滞った場合に、会社に変わって代表者個人が連帯保証人として支払をする事」という文書になっております。
通常、契約書には印紙が必要だと思いますが、この文書の場合は金額等の明記もないので、貼る必要はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約書の印紙は

> 契約書の印紙について教えて下さい。
> ある得意先と取引する際に、「代理店基本契約書」を交わす事になりました。
>
> この契約書の内容は「支払が滞った場合に、会社に変わって代表者個人が連帯保証人として支払をする事」という文書になっております。
> 通常、契約書には印紙が必要だと思いますが、この文書の場合は金額等の明記もないので、貼る必要はないのでしょうか?

######################

お話の状況からすると、第7号文書の「継続的取引の基本となる契約書」と見れますね。
これは、特定の相手方との間で継続的に生ずる取引の基本的事項を定めた契約書のことをいいます。
具体的な文書としては、売買取引基本契約書特約契約書代理店契約書などがあり、税額は一通につき4,000円です。ただし、その契約期間が3カ月以内で、かつ、更新に関する定めがないものは除かれます。

Re: 契約書の印紙は

著者まろまろさん

2008年10月09日 13:19

akijinさま

回答ありがとうございます。
第7号文書の「継続的取引の基本となる契約書」となるんですね。
期間は一年契約で、以降申し出がない限り自動更新となっているので、4,000円の印紙が必要ですね。

教えて頂き、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP