相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健診での個人受診項目分の結果報告方法について

著者 めろんぱん さん

最終更新日:2008年10月09日 14:33

健康診断の結果報告方法について調べています。

会社指定の健康診断では、35歳以上は政府管掌の健康診断を受けています。胃部レントゲン(バリウム検査)も含まれています。

1名より、胃カメラ検査を個人で受ける予定があるので、バリウム検査をキャンセルして欲しいとの申出がありました。
結果の写しを後日提出してもらうことで了解し、バリウム検査のみキャンセルしました。

本人より、胃カメラ検査結果は「異常なし」という診断であったとの口頭報告がありましたが、結果報告について医師に相談したところ、診断書しか出せないので5千円かかると言われたそうで、口頭報告のみで良いのか、診断書は必要か、迷っているところです。

上記の場合に、どの対応が望ましいでしょうか。もしくは、何か良い案がありましたら教えてください。

①法定検査項目ではないので、口頭報告のみで了解とする
②医師の診断書(個人で5千円負担)を提出してもらう
③医師の診断書(会社で5千円負担)を提出してもらう
④本人自著の報告書を提出してもらう
 (記載内容例→検査受診日、受診機関名、結果内容、日付、署名)

ちなみに、胃部レントゲン検査を入れている理由は、
生活習慣病予防検診項目として入っているからです。
特別な業務に就いている等の理由ではありません。

以上、ご指南いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定期健診での個人受診項目分の結果報告方法について

著者オレンジcubeさん

2008年10月09日 15:58

> 健康診断の結果報告方法について調べています。
>
> 会社指定の健康診断では、35歳以上は政府管掌の健康診断を受けています。胃部レントゲン(バリウム検査)も含まれています。
>
> 1名より、胃カメラ検査を個人で受ける予定があるので、バリウム検査をキャンセルして欲しいとの申出がありました。
> 結果の写しを後日提出してもらうことで了解し、バリウム検査のみキャンセルしました。
>
> 本人より、胃カメラ検査結果は「異常なし」という診断であったとの口頭報告がありましたが、結果報告について医師に相談したところ、診断書しか出せないので5千円かかると言われたそうで、口頭報告のみで良いのか、診断書は必要か、迷っているところです。
>
> 上記の場合に、どの対応が望ましいでしょうか。もしくは、何か良い案がありましたら教えてください。
>
> ①法定検査項目ではないので、口頭報告のみで了解とする
> ②医師の診断書(個人で5千円負担)を提出してもらう
> ③医師の診断書(会社で5千円負担)を提出してもらう
> ④本人自著の報告書を提出してもらう
>  (記載内容例→検査受診日、受診機関名、結果内容、日付、署名)
>
> ちなみに、胃部レントゲン検査を入れている理由は、
> 生活習慣病予防検診項目として入っているからです。
> 特別な業務に就いている等の理由ではありません。
>
>
> 以上、ご指南いただけると幸いです。
> 宜しくお願いいたします。

こんにちは。
労働安全衛生法で、求められている健康診断の検査項目でないので、本人からもそうですし、会社としても費用をかけて提出を求めなくてもよいと思います。

逆にどうしても、検査内容を社員の健康管理で必要ということであるのなら、個人で受けることとダブってしまいますが、会社の検診でも、胃の検査を受診させてみてはいかがでしょうか。

Re: 定期健診での個人受診項目分の結果報告方法について

著者めろんぱんさん

2008年10月10日 09:24

オレンジcubeさん、ありがとうございます。

労働安全衛生法で、求められている健康診断の検査項目でないので、本人からもそうですし、会社としても費用をかけて提出を求めなくてもよいと思います。

労働安全衛生法で求められている検査項目以外は、結果保管を厳密にしなくても、会社の管理上問題なければよい、ということですね。

今回は、後日きちんと報告してくれましたし費用をかけずに収めようと思います。

ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP