相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

著者 あずみん さん

最終更新日:2008年10月25日 19:31

年末調整について確認したいことがあります。
中途採用者で,月額が10万円未満なので所得税を払っていませんが,この前面接をしたところ,主人が会社を経営しており今も8万円ほど給与としてもらっているのですがこの場合年末調整をしなければいけないかどうか確認したい。
この場合,前職の給与として合算するのか?よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

扶養控除等申告書はどのようになっているのでしょうか。旦那さんの経営する会社宛に既に提出済みでしたら貴社には提出することは出来ないです。その場合、乙欄で源泉徴収しなければなりませんので10万円未満であっても所得税を源泉しなければなりません。現在もその会社から給与を支給されていて扶養控除等申告書も提出済みでしたら貴社の方では年末調整は出来ないです。また前職の給与として扱うことも出来ません。

逆のケースとして旦那さんの経営する会社には扶養控除等申告書を未提出で貴社に提出済みの場合は、貴社の方で年末調整をしなければなりません。その場合、旦那さんの経営する会社からの所得は無視して頂いて構いません。何れにしてもその女性は確定申告をしなければなりません。

Re: 年末調整について

著者あずみんさん

2008年10月26日 18:25

> 扶養控除等申告書はどのようになっているのでしょうか。旦那さんの経営する会社宛に既に提出済みでしたら貴社には提出することは出来ないです。その場合、乙欄で源泉徴収しなければなりませんので10万円未満であっても所得税を源泉しなければなりません。現在もその会社から給与を支給されていて扶養控除等申告書も提出済みでしたら貴社の方では年末調整は出来ないです。また前職の給与として扱うことも出来ません。
>
> 逆のケースとして旦那さんの経営する会社には扶養控除等申告書を未提出で貴社に提出済みの場合は、貴社の方で年末調整をしなければなりません。その場合、旦那さんの経営する会社からの所得は無視して頂いて構いません。何れにしてもその女性は確定申告をしなければなりません。

有難うございました。確認します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP