相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

独身寮の扱い

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2008年11月03日 21:17

新卒者の独身寮について教えてください。男子には独身寮があり女子にはありません。男子寮は寮費として、毎月かなりの低額で入寮できるのですが、女子には自費でアパートなりを借りもらうことになります。採用の説明の際には、女子にはそうした事情を説明はしているのですが、ほかに手当で補てんするようなこともなく、女子には気の毒というしかありません。このことは、「気の毒」で済ませていいことなのでしょうか?
就業規則を見ても、男女を区別するようなものは書かれておりません。

スポンサーリンク

Re: 独身寮の扱い

著者外資社員さん

2008年11月04日 08:53

こんにちは

多分、気にされているのは男女雇用均等法や、ジェンダーフリーの問題と思います。
従来の男女比率から、男子寮のみ存在していることは合理的な範囲で解釈は可能です。こうした設備の問題は、費用もかかりますので、男女比率に応じた設置や、ある人数までは代替の方法をとることは可能とは思います。
但し、企業としてなるべく不公平のないよう努力は必要です。 

>このことは、「気の毒」で済ませていいことなのでしょうか?
このまま放置は、処遇で差があるとの不満につながる可能性もあります。

女性がアパートを借りる場合には、家賃補助はあるのでしょうか? もしないならば、不公平になる危険はあります。
寮と同様まで補助と言わないまでも、ある程度の補助は配慮した方が良いと思います。

または、借り上げ住宅を検討して貰うのは如何でしょうか?この場合の負担が同等にあれば、問題は少なくなると思います。

さしあたっては、女性の意見や、現在の寮運営上の意見も含めて、広く意見を集め、今後の家賃補助や寮の運営をお考えになったら如何でしょうか。
昨今の若い人は、安い寮よりも、プライバシーが優先出来る社外アパートを好む人もいるようです。

Re: 独身寮の扱い

著者オレンジcubeさん

2008年11月04日 09:04

> 新卒者の独身寮について教えてください。男子には独身寮があり女子にはありません。男子寮は寮費として、毎月かなりの低額で入寮できるのですが、女子には自費でアパートなりを借りもらうことになります。採用の説明の際には、女子にはそうした事情を説明はしているのですが、ほかに手当で補てんするようなこともなく、女子には気の毒というしかありません。このことは、「気の毒」で済ませていいことなのでしょうか?
> 就業規則を見ても、男女を区別するようなものは書かれておりません。

おはようございます。
御社では、今まで総合職と事務一般職という職掌区分があり、総合職=男子、事務一般職=女子というような実態ではなかったですか?

総合職は、基本的には転勤がある職掌で、事務一般職は、転勤を伴う異動がない、つまり実家(自宅)から通えるという人を採用していた。

今までの日本社会としては、いくら男女雇用機会均等とはいえ、やはり男社会だったと思います。
いままでは、これでも成り立っていました。

しかし、今後は、女性の総合職への転換、総合職での採用など、差別をなくしていかなければならないです。

今入いる方については、難しいですね。仕事の難易度を難しくしていって、総合職へ転換できる人材がいれば、そうしてあげるべきでしょうし。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP