相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトへの紹介料支払い

著者 mayomogura さん

最終更新日:2008年11月04日 19:42

こんにちは。
税金の事について教えてください。

飲食店をやっている会社です。アルバイトが100人以上おりますが、なかなか長く続けていただける方は少ないです。
そこで、アルバイトが新しく人を紹介し、紹介された方が3ヶ月以上続いたら、紹介したアルバイトに謝礼として紹介手数料を払う事にしようと話が出ております。
金額は1万円と考えており、給与支給時に一緒に支払います。
当然「課税(所得税)」するものと思っておりましたが、念の為調べてみると、「課税しない」「課税する」両方書いてあり、当社の場合ですとどちらがいいのかわからなくなってしまいました。

どなたかアドバイスお願い致します

スポンサーリンク

Re: アルバイトへの紹介料支払い

おはようございます。

hakotan2と申します。

> そこで、アルバイトが新しく人を紹介し、紹介された方が3ヶ月以上続いたら、紹介したアルバイトに謝礼として紹介手数料を払う事にしようと話が出ております。
> 金額は1万円と考えており、給与支給時に一緒に支払います。
> 当然「課税(所得税)」するものと思っておりましたが、念の為調べてみると、「課税しない」「課税する」両方書いてあり、当社の場合ですとどちらがいいのかわからなくなってしまいました。
>
> どなたかアドバイスお願い致します
-----------------------------------------------------

経験がありますので、投稿します。

私の会社では、社員が紹介した場合でした。
単なる謝礼なので、交際費等には該当せず、給与課税することになりました。(税理士さんにも相談)

しかし、この謝礼金は、職業安定法の「第三章 職業安定機関以外の行う職業紹介」に違反する可能性があると、Q&Aに社会保険労務士さんが回答されていました。

また、この法律は、料理店業、飲食店業、旅館業・・・・・・は
有料・無料を問わず、職業紹介事業を行うことができません。(法第32条の11)

ので、謝礼金の支払は取りやめました。
以上です。

Re: アルバイトへの紹介料支払い

著者mayomoguraさん

2008年11月05日 10:16

hakotan2さん

早速のご回答ありがとうございます。

社内で再度相談してみますが、取りやめたほうが良さそうですね・・・。
職業安定法に違反するとは思わず、税金の事ばかり気にしていました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP