相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の料率判断の際の、業種の選択を教えてください。

著者 jfk1109 さん

最終更新日:2008年11月05日 11:37

給料で雇用保険に関する費用天引きされていますが、その料率は業種によって変わることは知っておりますが、どの商売がどの業種なのかが分かりません。

そこで教えていただきたいのですが、「ペットショップ」(トリミング(散髪・美容院)をメインとし、生体販売や小物の販売もしています)は、一般の事業にならないのでしょうか?

明細の金額を見ると、7/1000で計算されていますが、上記のようなペットショップなら6/1000と思うのですが、いかがなものでしょうか?

犬の飼育なら7/1000でもいいと思うのですが、犬の散髪(美容院)なら一般の事業(6/1000)のような気がするのですが・・・

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の料率判断の際の、業種の選択を教えてください。

著者HASSYさん

2008年11月06日 18:43

こんばんは

下記のような事例は、判断がすごく分かれる部分だと思い
ます。そのため、迷った場合には、私はハローワーク
直接お伺いを立てています。そのほうが確実だからです。

もし、社労士の先生と契約していれば、その先生と相談した
上で、ハローワーク社労士の先生に確認してもらい回答
を得るといいですよ。
社労士の先生には、職安もいい加減なことはいえませんから
ね・・・・(笑)

> 給料で雇用保険に関する費用天引きされていますが、その料率は業種によって変わることは知っておりますが、どの商売がどの業種なのかが分かりません。
>
> そこで教えていただきたいのですが、「ペットショップ」(トリミング(散髪・美容院)をメインとし、生体販売や小物の販売もしています)は、一般の事業にならないのでしょうか?
>
> 明細の金額を見ると、7/1000で計算されていますが、上記のようなペットショップなら6/1000と思うのですが、いかがなものでしょうか?
>
> 犬の飼育なら7/1000でもいいと思うのですが、犬の散髪(美容院)なら一般の事業(6/1000)のような気がするのですが・・・

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP