相談の広場
なぜかなーと思ったので質問させて下さい。
ある男性社員が自分の子供ふたりを(10歳未満)を扶養に入れていないのですが何故なのでしょうか?
奥さんの方で入れているのでしょうか?
なにか理由があるのなら知りたいと思い質問しました。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
オレンジcubeさん
こんにちは。
早速のご返答ありがとうございます。
やっぱりそう思いますよね。
すいません最初に書き漏れましたが、当社にも家族手当の支給はあるんですよ。
奥さんもパート勤務だったと思います。
なにか事情があるんでしょうか?
もちろん、明らかにしなくちゃいけないわけでわないですが、ちょっと気になってしまいました。
> こんにちは。
> 私もわかりません。
> 愛犬家さんが言われているとおり、奥さんの方で扶養されているしか考えられないですね。
>
> たとえば、奥さんの会社には、家族手当があって、その支給要件が、扶養控除等申告書で扶養親族になっていることとあれば、奥さんの方で扶養親族として届け出ると思います。
>
> その他は、ちょっと思いつきません。
> オレンジcubeさん
>
> こんにちは。
> 早速のご返答ありがとうございます。
>
> やっぱりそう思いますよね。
>
> すいません最初に書き漏れましたが、当社にも家族手当の支給はあるんですよ。
> 奥さんもパート勤務だったと思います。
>
> なにか事情があるんでしょうか?
> もちろん、明らかにしなくちゃいけないわけでわないですが、ちょっと気になってしまいました。
>
>
>
> > こんにちは。
> > 私もわかりません。
> > 愛犬家さんが言われているとおり、奥さんの方で扶養されているしか考えられないですね。
> >
> > たとえば、奥さんの会社には、家族手当があって、その支給要件が、扶養控除等申告書で扶養親族になっていることとあれば、奥さんの方で扶養親族として届け出ると思います。
> >
> > その他は、ちょっと思いつきません。
こんにちは。
そうなんですか?ますますなぞですね。
健康保険の扶養も、奥様の方になっているのでしょうね。
ここからは、独り言と思って無視してもらってよいのですが、夫婦間が冷めていて、近い将来離婚も視野にいれて、あえて奥さんの方の扶養としているのかと、勝手に想像してしまいました。
一般的には、所得が多い方が扶養家族とするべきなので、それをあえてしないというその方について、勝手に想像してしまいました。
申し訳ございません。
いえいえ。
そうですね、確かにそういうことも考えられますよね。
本人に聞くのが手っ取り早いのですが、もしもそんな事情が
あったら悪いし、そこまでつっ込むのもどうかと思い、聞けずじまいでこの場で質問させていただきました。
オレンジcubeさん。
ご親切にありがとうございました。
> > オレンジcubeさん
> >
> > こんにちは。
> > 早速のご返答ありがとうございます。
> >
> > やっぱりそう思いますよね。
> >
> > すいません最初に書き漏れましたが、当社にも家族手当の支給はあるんですよ。
> > 奥さんもパート勤務だったと思います。
> >
> > なにか事情があるんでしょうか?
> > もちろん、明らかにしなくちゃいけないわけでわないですが、ちょっと気になってしまいました。
> >
> >
> >
> > > こんにちは。
> > > 私もわかりません。
> > > 愛犬家さんが言われているとおり、奥さんの方で扶養されているしか考えられないですね。
> > >
> > > たとえば、奥さんの会社には、家族手当があって、その支給要件が、扶養控除等申告書で扶養親族になっていることとあれば、奥さんの方で扶養親族として届け出ると思います。
> > >
> > > その他は、ちょっと思いつきません。
>
> こんにちは。
> そうなんですか?ますますなぞですね。
>
> 健康保険の扶養も、奥様の方になっているのでしょうね。
>
> ここからは、独り言と思って無視してもらってよいのですが、夫婦間が冷めていて、近い将来離婚も視野にいれて、あえて奥さんの方の扶養としているのかと、勝手に想像してしまいました。
>
> 一般的には、所得が多い方が扶養家族とするべきなので、それをあえてしないというその方について、勝手に想像してしまいました。
>
> 申し訳ございません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]