相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の結果?

著者 初心・コラゾン さん

最終更新日:2008年11月20日 19:39

今年初めて、年末調整を担当します。
計算はオフコンがしてくれるのですが素朴な疑問があります。

社員から申告されたデータをもとに計算するわけですが
もちろんオフコンで計算されてた結果と手計算で不一致がないか精査しますが・・その結果は、役所(市役所・税務署)で正しい結果かどうか確認されるのですか?

単純なミスが判明する場合、指摘があるのでしょうか?

市町村・税務署へ提出したあとは、企業側の計算が正しい
とみなされて処理がすすむのでしょうか?

それと、500万以下は税務署へ源泉徴収票の提出はしないのですよね…
特配とか、配偶者と関係で税務署から再計算の指示がきますがどのようにわかるのでしょうか?

そのあたりの流れがよくわかりませんので、簡単に
教えてもらえませんか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整の結果?

著者たまりんさん

2008年12月11日 13:51

こんにちは、初心・武士さん。
どなたもお答えになっていないようなので、以下の通り。

Q1.その結果は、役所(市役所・税務署)で正しい結果かどうか確認されるのですか?
A.「市役所はしない、税務署はする。」と考えた方がいいですね。

まず、市役所は、『住民税』を算出するために、源泉徴収票を求めているのであり、言い換えると、年末調整の正誤は関係ないのです。

一方、税務署の場合、住民税とは異なり一定の範囲の人、例えば年間収入が500万円以上の人が提出対象であり、極論、納税者全員の税計算は出来ません。
 しかし、先述した提出者のうち、一定の比率で『抜き取り』で税計算を行っているので、それを考えると、上記の通り、税務署は確認していると考えた方がいいでしょう。
→毎年10月頃に、税務署より会社が指摘を受けていることからも、それはお分かりかと思います。

Q2.単純なミスが判明する場合、指摘があるのでしょうか?
A.Q1の通り、市区町村はなく、税務署は翌年10月頃に指摘があります。つまり、判明次第ではありません。

Q3.市町村・税務署へ提出したあとは、企業側の計算が正しいとみなされて処理がすすむのでしょうか?
A.それはないと思った方がいいです。日本の税に関する考え方は、『性悪説』に則っていますよ(苦笑)。

Q4.特配とか、配偶者と関係で税務署から再計算の指示がきますがどのようにわかるのでしょうか?
A.実際に確認したわけではないですが、税務署と市区町村とは、一定の情報交換をしているようですよね。
 私も、同様の疑問を持ったのですが、それ以外に考えられないと思います。

以上

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP