相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料について

最終更新日:2008年11月24日 16:04

こんにちは。いつも参考にさせて頂いてます。
社会保険料のことで、質問です。

従業員Aさん(仮に)は、10月の初旬から長期休業(診断書あり)をしてました。

11月20日に、突然会社に来て、「今日で退職します」と。弊社は、20日締めなので、Aさんは、退職の旨を伝えにきたと思います。

そこで、11月(10月21日~11月20日)は欠勤のため、給料はありません。
社会保険料は、前月分を給与天引きしているので、給料がないため天引きができないので、逆にAさんから会社へ社会保険料分を払っていただかないといけないんですよね??

ちなみに、Aさんの勤続年数は1年1ヶ月なので、退職金はありません。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料について

著者オレンジcubeさん

2008年11月25日 12:55

> こんにちは。いつも参考にさせて頂いてます。
> 社会保険料のことで、質問です。
>
> 従業員Aさん(仮に)は、10月の初旬から長期休業(診断書あり)をしてました。
>
> 11月20日に、突然会社に来て、「今日で退職します」と。弊社は、20日締めなので、Aさんは、退職の旨を伝えにきたと思います。
>
> そこで、11月(10月21日~11月20日)は欠勤のため、給料はありません。
> 社会保険料は、前月分を給与天引きしているので、給料がないため天引きができないので、逆にAさんから会社へ社会保険料分を払っていただかないといけないんですよね??
>
> ちなみに、Aさんの勤続年数は1年1ヶ月なので、退職金はありません。
>
> 宜しくお願いいたします。

こんにちは。
社会保険料は9月分まで控除されているということですよね。
10月分は必要です。

この方は、10月初旬から長期休業されているということですが、健康保険傷病手当は請求されていましたか?

されていれば、その請求を会社を代理人として会社が受け取り、残金を本人の口座に振り込むことが出来ると思いますが。

もしされていない場合は、本人から振り込んでもらうなりしなければなりません。

また、資格喪失後の傷病手当金も請求できなくなっております。

休業されているということは、医師にかかっていると思われます。保険証の回収はすんでますか?
すんでいれば良いのですが、未回収の場合、無資格使用ということも関係してきます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP