相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

金券の取り扱いについて

著者 結果無価値論 さん

最終更新日:2008年11月26日 14:20

ビール券やギフト券など、デパートやスーパーなどで使用する金券について、例えば「ビール券」でキャベツを買ったり、ギフト券でビールを買ったりできるのですか?それとも何かの法律で制限されて、ビール券はビールを、ギフト券はその対象商品しか買うことができないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 金券の取り扱いについて

> ビール券やギフト券など、デパートやスーパーなどで使用する金券について、例えば「ビール券」でキャベツを買ったり、ギフト券でビールを買ったりできるのですか?それとも何かの法律で制限されて、ビール券はビールを、ギフト券はその対象商品しか買うことができないのでしょうか?

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

まず、金券は該当商品の購入のみの使用と考えられますね。
つまりは ビール券は当券に記載された商品と数量のみですね。他商品の購入はまずできませんね。
ギフト券もほとんどが商品としているケースが多いですが、時には金額指定をしています。千円券ですと、それ以下の商品ではおつりが出ない場合が多いでしょう。不足額を現金で支払えば可能です。
スーパーなどは、お買付点数を加算していき、お買い物商品券を交付しています。お店にもよりますが、100円;1点、合計500点で、500円券として使えますよ。
今は、金券ショップなどは、不要な金券買取をしていますから、現金入手は可能です。ただしディスカウントされます。

結果無価値論様

ビール券は、その額面金額分の買い物(ビール以外でも)ができるはずです。お釣りももらえたと思います。
ビール共通券は、当券に記載の商品のみ利用可だったかと・・・
ギフト券は、商品名が記載されていれば記載されている商品のみで、金額のみの記載ならば扱い商品全てに使用可能だと思います。
利用する店舗にも依ると思いますので利用前にご確認を。
「ビール券使用について」などでネット検索すると色々ヒットしますよ!

ご参考まで。

> ビール券やギフト券など、デパートやスーパーなどで使用する金券について、例えば「ビール券」でキャベツを買ったり、ギフト券でビールを買ったりできるのですか?それとも何かの法律で制限されて、ビール券はビールを、ギフト券はその対象商品しか買うことができないのでしょうか?

結果無価値論 さん、こんにちは。

ビール券やギフト券は、発行会社がお金と同等と保証している券ですので、
何が買えるか?、どこで買えるか?というのは、券種によります。

ビール券は、ビール会社が発行するので、その会社の酒類のみが対象のはずです。
(お米券やお肉券、図書カードなども同様です)

ギフト券は、百貨店が発行するとその百貨店のみ使用可能となります。
また共通ギフト券などは、提携先のみで使用可能となります。

もし、利用条件は券面に書いてあるので、
手元に券があったら見てみてください。

簡単ですが。

結果無価値論 さん
こんにちは

基本はその金券の対象のみですが、店によっては結構広範囲に対応してくれるところもあります。
元社長が逮捕された○○イン等では宿泊費にテレカやビール券などの金券を使用することも出来ますよ。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP