相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

面接交通費

著者 UO! さん

最終更新日:2008年11月29日 10:10

この度、地方から面接者が来ることになりました。
この場合の交通費は全額支払うべきでしょうか。
また、その人が前日入りし、宿泊をした場合の宿泊費も
会社が負担するべきでしょうか。
面接はしますが、その人を雇用するかどうかはわかりません。この場合、税務上どうなるのでしょうか。
お教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 面接交通費

UO!さんへ
御社が求人広告に交通費の明記されていない場合は、支給はないと考えるのが普通です。

UO!さんの会社は面接の交通費の規定がなさそうですね。もし、面接者が質問してきましたら、求人広告に交通費の支給は明記してありませんので、支給はできませんと柔らかい
口調で、伝えましょう。

もし、支給する場合は「実費すべて」とか「新幹線を使う場代」とか「遠近にかかわらず一律額」など会社によってまちまちです。
宿泊費については、負担する企業はまずないと考えた方がいいと思います。

私の友人で転職を重ね、遠方や近場など就職している方もいまして、やはり、交通費・宿泊代は求人広告に載ってないので、でませんでしたね。

著者UO!さん

2008年11月29日 17:09

うきょうさん

ありがとうございました。

当社には、面接交通費の規定はありません。
社長が交通費を出すと言った場合は、出した方がいいんでしょうね...

著者コイズミさん

2008年11月30日 07:27

事前に本人に言ってない限り、交通費・宿泊費とも支給はありません。支給の場合は、ともに、採用関係の経費区分で経理処理します。

UO!さんへ
社長が交通費を出すと言った場合は、先日も書き込みしたとおり、どの範囲ですか確認し、応募者に面接事前に面接者に書面で通知やなど求人広告に明記して出します。
あと、社長に今後も面接時の交通費を出すか、今回だけか
確認し、今回だけになると面接者にとって不公平になるので
出すなら今後だす。出さないなら今後もださないと判断し、社内規程に採用関する条文を追加して改定しておいた方が
実務的にも判断しやすくなりますね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP