相談の広場
いつもお世話になっております。本当に助かっております、勉強になります。
またお伺いしたい事があります。お教え下さい。
従業員さんよりご質問があったのですが、年調で税金の高い乙で申告後、確定申告で修正できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。本当に助かっております、勉強になります。
> またお伺いしたい事があります。お教え下さい。
> 従業員さんよりご質問があったのですが、年調で税金の高い乙で申告後、確定申告で修正できるのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
年末調整で乙欄精算はありませんよ。
乙欄の方は年末調整出来ませんから。
年末調整をしていない→つまり収入の整理が終わっていないので確定申告で収入の整理をすることになるのですが。
月額を乙欄控除しているということは2か所以上から収入があることを意味していますので確定申告で複数個所の源泉徴収票を合算して納税額を確定する事になります。
収入によっては追加納税もありえますよ。
『会社に乙欄申告で確定申告で修正』・・・。
御社の従業員さんの意図はなんなのでしょうか。
すみません。いま一つ状況が把握できません。
> > いつもお世話になっております。本当に助かっております、勉強になります。
> > またお伺いしたい事があります。お教え下さい。
> > 従業員さんよりご質問があったのですが、年調で税金の高い乙で申告後、確定申告で修正できるのでしょうか?
> > よろしくお願いいたします。
>
> こんばんわ。
>
> 年末調整で乙欄精算はありませんよ。
> 乙欄の方は年末調整出来ませんから。
>
> 年末調整をしていない→つまり収入の整理が終わっていないので確定申告で収入の整理をすることになるのですが。
>
> 月額を乙欄控除しているということは2か所以上から収入があることを意味していますので確定申告で複数個所の源泉徴収票を合算して納税額を確定する事になります。
>
> 収入によっては追加納税もありえますよ。
>
> 『会社に乙欄申告で確定申告で修正』・・・。
>
> 御社の従業員さんの意図はなんなのでしょうか。
> すみません。いま一つ状況が把握できません。
tonさん
ありがとうございました
アルバイトの方で乙の方がおられて、たぶん会社が年末調整をした場合と心配されたのかもしれません。
この方は年末調整しなくていいってことですよね。
まったく初めての事で質問されてる意味もわからないもので・・・
今後とも色々お聞きさせてもらうと思いますが、よろしくお願い致します。
> アルバイトの方で乙の方がおられて、たぶん会社が年末調整をした場合と心配されたのかもしれません。
> この方は年末調整しなくていいってことですよね。
> まったく初めての事で質問されてる意味もわからないもので・・・
> 今後とも色々お聞きさせてもらうと思いますが、よろしくお願い致します。
こんばんわ。
俗にいうダブルワークですね。
ダブルワーク、トリプルワークの場合扶養控除申告書は1か所にしか提出出来ません。
アルバイトさんが御社に提出していなければ乙欄で問題ありません。
乙欄税額者は年末調整を『しなくていい』のではなく『できない』ですよ。
つまり『年末調整をしてはいけない』と理解された方がいいと思いますよ。
初めてですと小さな事でも気になりますよね。
頑張ってくださいね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]