相談の広場
従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?
スポンサーリンク
> > 従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?
>
> おはようございます。
> 当社では、家賃に関しては、福利厚生費(非課税)、駐車場に関しては、福利厚生費(課税)で処理しています。
>
> まず、会社で家賃を支払い、その後従業員より給与から預かり金として控除しています。
>
> 御社も、当然一定の額又は社宅管理規定等の規定で定められた一定額を本人より控除されているんですよね。
早速のご回答ありがとうございます
仕分けとしては
給与***/未払給与 ***
/福利厚生費***
でいいのでしょうか?
> > > 従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?
> >
> > おはようございます。
> > 当社では、家賃に関しては、福利厚生費(非課税)、駐車場に関しては、福利厚生費(課税)で処理しています。
> >
> > まず、会社で家賃を支払い、その後従業員より給与から預かり金として控除しています。
> >
> > 御社も、当然一定の額又は社宅管理規定等の規定で定められた一定額を本人より控除されているんですよね。
>
> 早速のご回答ありがとうございます
>
> 仕分けとしては
>
> 給与***/未払給与 ***
> /福利厚生費***
>
> でいいのでしょうか?
おはようございます。
弊社では、支払伝票(不動産会社等)は、
福利厚生費 / 普通預金
給与から個人負担分を控除する(預り金)
これを各課に振り分けるので
預り金 /福利厚生費
としております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]