相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の家賃について

著者 izam さん

最終更新日:2008年12月09日 07:40

従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 従業員の家賃について

著者オレンジcubeさん

2008年12月09日 09:16

> 従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?

おはようございます。
当社では、家賃に関しては、福利厚生費非課税)、駐車場に関しては、福利厚生費(課税)で処理しています。

まず、会社で家賃を支払い、その後従業員より給与から預かり金として控除しています。

御社も、当然一定の額又は社宅管理規定等の規定で定められた一定額を本人より控除されているんですよね。

著者izamさん

2008年12月10日 08:01

> > 従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?
>
> おはようございます。
> 当社では、家賃に関しては、福利厚生費非課税)、駐車場に関しては、福利厚生費(課税)で処理しています。
>
> まず、会社で家賃を支払い、その後従業員より給与から預かり金として控除しています。
>
> 御社も、当然一定の額又は社宅管理規定等の規定で定められた一定額を本人より控除されているんですよね。

早速のご回答ありがとうございます

仕分けとしては

給与***/未払給与 ***
    /福利厚生費***

でいいのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2008年12月10日 09:21

> > > 従業員に社宅としてアパートを借りて与えていますが、家賃は会社から払っています。この場合経理上はどういう仕分けをすればいいのでしょうか?
> >
> > おはようございます。
> > 当社では、家賃に関しては、福利厚生費非課税)、駐車場に関しては、福利厚生費(課税)で処理しています。
> >
> > まず、会社で家賃を支払い、その後従業員より給与から預かり金として控除しています。
> >
> > 御社も、当然一定の額又は社宅管理規定等の規定で定められた一定額を本人より控除されているんですよね。
>
> 早速のご回答ありがとうございます
>
> 仕分けとしては
>
> 給与***/未払給与 ***
>     /福利厚生費***
>
> でいいのでしょうか?

おはようございます。
弊社では、支払伝票(不動産会社等)は、
福利厚生費 / 普通預金

給与から個人負担分を控除する(預り金)

これを各課に振り分けるので

預り金 /福利厚生費

としております。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム