相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末一時金(ボーナス)支払いについて

著者 サトシ さん

最終更新日:2008年12月10日 23:21

お尋ねいたします。
本年5月に転職し入社時の社長説明では一時金については成果報酬であり金額については業績配分と説明を受けました。
夏の一時金については支払いがなく、入社後3ヶ月ということもあり納得しておりましたが12月に入り会長の呼び出しがあり実績について非常に芳しくないため支払いを考えざるを得ないと通告されました。実際に支給日を過ぎても支払い明細も送られてこず、口座に振り込みもありません。計画数字に対する達成度合いは確かに悪いものの、計画数字自体が入社する以前に作成されていた事と計画数字の策定根拠が示されておらず甚だ遺憾に思っております。このような事は許されて然るべき事なのでしょうか?お教えください。

スポンサーリンク

Re: 年末一時金(ボーナス)支払いについて

> お尋ねいたします。
> 本年5月に転職し入社時の社長説明では一時金については成果報酬であり金額については業績配分と説明を受けました。
> 夏の一時金については支払いがなく、入社後3ヶ月ということもあり納得しておりましたが12月に入り会長の呼び出しがあり実績について非常に芳しくないため支払いを考えざるを得ないと通告されました。実際に支給日を過ぎても支払い明細も送られてこず、口座に振り込みもありません。計画数字に対する達成度合いは確かに悪いものの、計画数字自体が入社する以前に作成されていた事と計画数字の策定根拠が示されておらず甚だ遺憾に思っております。このような事は許されて然るべき事なのでしょうか?お教えください。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

ちっと厳しいご意見になるかもしれませんが。

企業最高責任者(CEO)の考え方ですが、付加価値と"成果"を結びつけた報酬制度やマネジメントを取り入れていると思いますが、いかがでしょうか。
CEOの考え方は、一時的な目標の考えではなく総合的な考え方に立っています。
あなたが、年度期間内に就業されていますが【中途採用】、企業としては、その数値を月、四半期、年度目標に達するか否かに求めています。
当然、設定の加不が効するか否かでしょう。
御報告の「計画数字に対する達成度合いは確かに悪いもの」とから考えますと支給する要件には当たらないと看做していますね。
企業は、目標数値のクリアー如何によると思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP