相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電気通信関係届出書の書き方について

著者 ちゅちゅみん1 さん

最終更新日:2008年12月12日 11:41

お世話になっております。

電気通信関係届出書の書き方の書き方について教えていただけないでしょうか?

届出書のはじめに記載されております。「業務区域」に提供区域、利用者(電気通信事業者を除く。)との電気通信設備の接続に係る業務区域、他の電気通信事業者との電気通信設備の接続に係る業務区域とありますが

1、提供地域
全国のインターネットで閲覧できるようなものの場合、「全国」と言う表記でいいのでしょうか?

2、利用者(電気通信事業者を除く。)との電気通信設備の接続に係る業務区域
事業者が業務を行う地域と言うことなのでしょうか?

3、他の電気通信事業者との電気通信設備の接続に係る業務区域
サーバー等の管理を外注している場合、その外注先の事をさしているのでしょうか?

又、電気通信事業法第44条第1項の事業用電気通信設備を設置する場合というのが次の項目で挙げられていますが、ここで言う、電気通信事業法第44条第1項の事業用電気通信設備と言うのは、具体的には、どの様なものを指すのでしょうか?

以上、言葉足らずな点も多々あるとは思いますが、疑問の4点を教えていただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 電気通信関係届出書の書き方について

著者グレゴリオさん

2008年12月13日 18:00

経験者ではないのですが・・・

記入フォーマットや記入例は総務省のHPにありますが、

http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/faq/denkitushin_qa.html#dl1

この届は通信設備等を他人の通信の用に提供する事業者が提出するものだと思いますが、御社はどのような業務を行うために届をされるのでしょうか?
こういう届はいきなり出すのではなくて、事前に関係行政機関と調整を行った上で提出されるものではないかと思っていましたので。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP