相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人税申告書の作成について

著者 経理駆け出し さん

最終更新日:2008年11月19日 15:45

法人税申告書の作成方法を勉強しておりますが、複雑でどうもピンときません。
実際に実務で学ぶのが一番わかるとは思うのですが、なにかいい方法を教えて頂けますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 法人税申告書の作成について

初めまして、ではなく2度目でしょうか。

申告は通常年に1回ですから、苦労して作成し申告しても翌年は細かい点など忘れてしまいますよネ。まして、税理士さんにおまかせだったりすると。

私は、某資格試験専門学校の税理士講座の通信教育用のCD版をネットオークションで購入し学びました。簿記2級程度の知識は必要ですが、自分のペースで学習できます。

講座用の練習問題が解けるようになれば、ほぼマスターしたようなものだと思います。あとは、申告書の作成とは直接結びつかないかもしれませんが、法人税法の事例質疑問答集などを読み込めば相当力がつくと思うのですが・・・

何事もすぐには結果はでないと思いますが、何かをやってみてください。

ちなみに一般コースは、9月から翌年7月位まで11か月(週2日)です。中に条文の暗記についての授業がありますが、暗記はもちろんしないでも良いと思います。

よろしかったらお試し下さい。最終的には自分がやるかやらないかですが・・・

Re: 法人税申告書の作成について

著者経理駆け出しさん

2008年12月15日 16:00

おじさんパワー様

こんにちは。経理駆け出しです。

事業所税をはじめ、今回も非常に勉強になりました。
法人税に関しては早速、専門学校に資料請求をしてみました。今後とも初歩的な内容になって恐縮ですが、お力添えを頂ければと思っております。

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP