相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

船舶の償却資産について

著者 もうこ さん

最終更新日:2009年01月21日 18:25

初心者なので教えてください。
船舶の償却資産の申告ですが、総務省に提出するものと各市町村に提出するものの区別がつきません。
総務省に提出するものは、船舶の入港回数を各都道府県の港別に記入するようになっています。
前任者が退職してしまい、聞くことも出来ません。
わかりにくい文章ですが、船舶の固定資産について教えてください。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 船舶の償却資産について

初めまして。

1番早いのは総務省自治税務局固定資産税課に問い合わせることだと思います。

ME=GTAMSTDETAIL&id=1455315010000" target="_blank">http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAMSTDETAIL&id=1455315010000

船舶の所在市町村についてはその性格から、その年の1月1日における船舶の所在市町村を、その年の前年中の停泊港の入港回数によって按分することになっています。
(その按分を受ける市町村が2以上の都道府県に関係するときは、総務大臣が、その船舶の評価を行い、各市町村長に通知をすることとされています。)

経験はありませんが、たぶん船舶が2以上の都道府県に渡る場合には、総務大臣へ。
その船舶が1の都道府県内のみの2以上の市町村に渡る場合には都道府県知事へ。
その船舶が1の市町村のみの場合には市町村長への申告が必要になると思うのですが・・・。

申告は1月31日(今年は2月2日でしょうか?)ですので、早く問い合わせてみて下さい。

Re: 船舶の償却資産について

著者もうこさん

2009年01月29日 11:04

おじさんパワー様

はじめまして。
早速のご返答をいただきましてありがとうございます。
また、返信が遅くなり、申し訳ございません。
おじさんパワー様のおっしゃるとおりの区分でした!
本当にありがとうございました。
期日は2月2日ですので、なんとか間に合うように
作成したいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド