相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書をIDで管理することって・・・

著者 ミチミチ さん

最終更新日:2009年02月07日 22:08

契約書をIDで管理したいと考えているのですが、何から初めていいのかわからないので、知っている方、会社でID管理されている方、是非教えていただけないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約書をIDで管理することって・・・

著者ke66guns0さん

2009年02月09日 09:16

> 契約書をIDで管理したいと考えているのですが、何から初めていいのかわからないので、知っている方、会社でID管理されている方、是非教えていただけないでしょうか?

企業に関連する各種データを管理するベストな手法は、「TDB(帝国データバンク)企業コード」を活用することです。メリットは、以下の通りです。

①1社=1コード
商号変更合併等があってもコードは不変
③日本国内のスタンダードコード など・・・

具体的には、9桁のTDB企業コードを入手し(帝国データバンクHPにて商号から検索可能、ただし企業数が多ければ同社にコード付加作業を依頼したほうが効率的で間違いが無い)、契約先企業毎でまず分類する。
1企業で複数の契約があり得るため、TDB企業コードの他に契約毎の社内コード(例えば、01、02、03・・・など)を付加していく。
これをベースに、できれば取引先管理のデータベースを整備し、契約後の取引状況等も含めて一元管理する。

以上概略ですが、詳細実務に関しては個別にご相談ください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP