相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残高確認書

著者 熊本男児 さん

最終更新日:2009年02月08日 13:07

最近部署が変わり経理関係の仕事をすることになり毎日わからないことばかりです。周りの方も忙しくて聞くに聞けないところがあります。正直毎日いっぱいいっぱいです。よければ教えてください。
最近取引会社から残高確認書が送付されてきます。12月
31日までの残高確認額を確認してくださいという内容です。今現在の残高額ならわかるのですが12月31日までの残高確認をするのはすごく困難です。どうしたらいいのでしょうか?今現在の残高額を記載して返送したらダメなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 残高確認書

> 最近部署が変わり経理関係の仕事をすることになり毎日わからないことばかりです。周りの方も忙しくて聞くに聞けないところがあります。正直毎日いっぱいいっぱいです。よければ教えてください。
> 最近取引会社から残高確認書が送付されてきます。12月
> 31日までの残高確認額を確認してくださいという内容です。今現在の残高額ならわかるのですが12月31日までの残高確認をするのはすごく困難です。どうしたらいいのでしょうか?今現在の残高額を記載して返送したらダメなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

内部監査部門より進言させていただきます。
日時会計処理上、当日入出金、売掛、買掛残高を適切に計上することが必要です。当然、その際には、取引先別残高確認も必要となります。

通例では「債権債務管理 システム」で行っています。
取引先間との残高証明を求める際も同システムで該当期日を取り込み帳票入手後、貴社証明捺印で送付しています。
金融期間等も決算期日残高証明等も発行しています。
お話の対応は改善が必要と思います。(相手先は、該当期日のみを求めていますので。)

Re: 残高確認書

著者熊本男児さん

2009年02月08日 20:21

> > 最近部署が変わり経理関係の仕事をすることになり毎日わからないことばかりです。周りの方も忙しくて聞くに聞けないところがあります。正直毎日いっぱいいっぱいです。よければ教えてください。
> > 最近取引会社から残高確認書が送付されてきます。12月
> > 31日までの残高確認額を確認してくださいという内容です。今現在の残高額ならわかるのですが12月31日までの残高確認をするのはすごく困難です。どうしたらいいのでしょうか?今現在の残高額を記載して返送したらダメなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
>
> $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
>
> 内部監査部門より進言させていただきます。
> 日時会計処理上、当日入出金、売掛、買掛残高を適切に計上することが必要です。当然、その際には、取引先別残高確認も必要となります。
>
> 通例では「債権債務管理 システム」で行っています。
> 取引先間との残高証明を求める際も同システムで該当期日を取り込み帳票入手後、貴社証明捺印で送付しています。
> 金融期間等も決算期日残高証明等も発行しています。
> お話の対応は改善が必要と思います。(相手先は、該当期日のみを求めていますので。)

返信ありがとうございます。
何回調べても取引相手が指定した額と我社が調べた額が一致しないのですが、その場合はどのように記載すればいいのでしょうか?
契約数が100件以上ある業者もあるのですごく数字が一致するのが困難です。
取引会社に指定した額の内訳表を請求してもいいのでしょうか?
内訳表があると調べやすいのですが。

聞いた話なのですが取引会社に契約数が多いので内訳表を請求したところ指定した契約数の進歩状況が分かれば残高確認書を返信していいとの事でした。
こういうことは現実に可能なんでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP