相談の広場
昨今の不景気の中、当社で様々な会社からの指針や方針が打ち出されています。
そのなかで、“会社の方針などに賛同できない場合や会社がそれと判断した場合は解雇するという”ような文面の同意書の提出を求められました。
会社としては、社員のやる気を見るだけなのでしょうが、仮に会社が解雇に動いた場合、提出した書類が根拠に使われることがあるのでしょうか?なかには恐れている社員もいるとのうわさも。
結果的に全員が同意書を提出したみたいです。
就業規則には解雇事由についてそこまで詳細に定められていません。
良きアドバイス等よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは
>、“会社の方針などに賛同できない場合や会社がそれと判断した場合は解雇するという”
あくまで、裁判などの係争になった場合の考え方ですが、合意書の意味はないでしょうね。
どういう場合が解雇に該当するかは不明ですし、会社が気ままに該当すると決められるとしたら、それ自体が公序良俗に反した契約ですから、同意していても無効だと思います。
(民法第90条〔公序良俗違反〕)
同意書の意味することが、就業規則などに定められた解雇に該当するような意味ならば、改めて必要ないと思います。
法的には同意書に意味がないと思いますので、経営者の自己満足で、整理解雇をやるという前触れかもしれません。
但し、それをやる理由が、経営者が法律を知らないのか、無視する気があるのか、そういう背景があれば心配な気がします。
なるほど。よくわかりました。
ありがとうございます。
> こんにちは
>
> >、“会社の方針などに賛同できない場合や会社がそれと判断した場合は解雇するという”
>
> あくまで、裁判などの係争になった場合の考え方ですが、合意書の意味はないでしょうね。
> どういう場合が解雇に該当するかは不明ですし、会社が気ままに該当すると決められるとしたら、それ自体が公序良俗に反した契約ですから、同意していても無効だと思います。
> (民法第90条〔公序良俗違反〕)
>
> 同意書の意味することが、就業規則などに定められた解雇に該当するような意味ならば、改めて必要ないと思います。
>
> 法的には同意書に意味がないと思いますので、経営者の自己満足で、整理解雇をやるという前触れかもしれません。
> 但し、それをやる理由が、経営者が法律を知らないのか、無視する気があるのか、そういう背景があれば心配な気がします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]