相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産廃マニュフェストの件

著者 あわこう さん

最終更新日:2009年03月09日 17:39

産業廃棄物を処理業者に出す場合に排出事業者は、分別されたものの内容に応じて発行するマニュフェストに何かを記載することになっております。

現在、18L石油缶(鉄)の内側に樹脂が2kg程ついた状態のものを排出する場合、廃プラスチック(缶は、樹脂の容器との理解で)として出しておりますがこの記載で宜しいのでしょうか?
なお、排出先では、機械を使って金属と樹脂とに分けて分別処理しているようです。

スポンサーリンク

Re: 産廃マニュフェストの件

著者saakiさん

2009年03月10日 09:25

種類は金属と廃プラスチックになるでしょうから、両方に○をしてマニュフェスト記載しておけば問題ないですね。混合物といえば、分かりやすいでしょうか?

著者あわこうさん

2009年03月10日 10:55

> 種類は金属と廃プラスチックになるでしょうから、両方に○をしてマニュフェスト記載しておけば問題ないですね。混合物といえば、分かりやすいでしょうか?

ご回答有難うございます。
回答の中でマニュフェストの種類の項に2種類以上に○をつけても宜しいのでしょうか?一品一様の聞いておりましたので?また、混合物についてどの様なことなのかをもう少し教えてください。
勉強不足で申し訳ありません。

著者saakiさん

2009年03月10日 12:06

どうしても事業者では分別できない廃棄物はあると思います。今回の容器も、まさにそうですよね。該当する複数の種類にチェックをしてマニフェストを交付すれば大丈夫です。注意点としては、その種類の収集運搬・処分の許可証を委託先の業者様がお持ちかどうか確認をすることですね。

以下のサイトの13頁にあるような書き方になります。
http://www.zensanpairen.or.jp/pdf/manifest.pdf#search='マニフェストシステムがよくわかる本'

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP