自動販売機設置契約について
自動販売機設置契約について
trd-71840
forum:forum_corporate
2009-03-10
弊社はスーパーです。
このたび清涼飲料水の自動販売機を設置することになり、契約書を取り交わそうと思っております。
※雛形は当社作成する予定です。
ふと思ったのですが、自動販売機を設置し、販売する行為ではあるのですが、「自動販売機設置契約」をインターネットで調べてみると、どうやら土地(屋内では場所)を貸す「土地賃貸借契約」のように載っているのですが、一体どのような契約の種類で、また課税文書であるかどうか、またどのような条項を入れたら良いか教えていただきたいのですが、どなたか詳しい方お願いします。教えて下さい。
著者
結果無価値論 さん
最終更新日:2009年03月10日 17:10
弊社はスーパーです。
このたび清涼飲料水の自動販売機を設置することになり、契約書を取り交わそうと思っております。
※雛形は当社作成する予定です。
ふと思ったのですが、自動販売機を設置し、販売する行為ではあるのですが、「自動販売機設置契約」をインターネットで調べてみると、どうやら土地(屋内では場所)を貸す「土地賃貸借契約」のように載っているのですが、一体どのような契約の種類で、また課税文書であるかどうか、またどのような条項を入れたら良いか教えていただきたいのですが、どなたか詳しい方お願いします。教えて下さい。
Re: 自動販売機設置契約について
著者トライトンさん
2009年03月11日 09:32
こんにちは。
一般的にはベンダー側に雛型があり、それを使うケースがほとんどだと思います。土地の賃貸なら印紙税がかかりますが、通常はかからないと思います。弊社における契約書でも不課税です。契約目的としては設置場所に自販機を設置してベンダーの商品を継続的に販売し、手数料を支払う、というものです。
ありがとうございました。
※お礼のお返事が送れまして申し訳ございません。