懲戒について
懲戒について
trd-72075
forum:forum_labor
2009-03-12
教えて下さい。
この1年間の中で3回交通事故を起こした社員がいます。
いずれも大きな事故には繋がらなかったのですが、本人の不注意から来る事故です。
社長は激怒しており、就業規則、過去の懲戒事例等から懲戒処分を決めたいと思いますが、この場合、「3回」ということで懲戒処分を決められるのでしょうか。
懲戒事由は確か「遡らない」という原則があったと思いますが、遡らないとは直近の1回の事故のみを対象としなければいけないのか、1年間の中の3回として処分を課すことも可能なのか、ご教示ください。
著者
ブルネッロ さん
最終更新日:2009年03月12日 17:54
教えて下さい。
この1年間の中で3回交通事故を起こした社員がいます。
いずれも大きな事故には繋がらなかったのですが、本人の不注意から来る事故です。
社長は激怒しており、就業規則、過去の懲戒事例等から懲戒処分を決めたいと思いますが、この場合、「3回」ということで懲戒処分を決められるのでしょうか。
懲戒事由は確か「遡らない」という原則があったと思いますが、遡らないとは直近の1回の事故のみを対象としなければいけないのか、1年間の中の3回として処分を課すことも可能なのか、ご教示ください。
ブルネッロ さん、こんにちは。
私の経験では、交通費精算の期日を繰り返し守らなかった人が、改善の余地なしとして懲戒処分となったことがあります。
処分のきっかけは、事象が起きた時ですが、繰り返したことを重く見て、処分することは可能だと思います。
簡単ですが。