相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムカードの時間計算について

最終更新日:2009年04月06日 09:42

会社では毎月80名程のパートさんのタイムカードから勤務時間を手計算しています(繁忙きは130名ほどになる)
部署も4ケ所あり、それぞれにタイムレコーダーを設置。
自動計算のレコーダーも以前は試したことがあるそうなんですが、訂正が大変だったので戻したそうです。
いい方法があれば教えてください。
経費負担が少ない方がいいのですが・・・。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: タイムカードの時間計算について

著者papumaruさん

2009年04月08日 15:37

弊社で150名ぐらいです。4台タイムレコーダーを設置し、電話回線を使用し1台のパソコンにデータを集約、弊社の場合、複雑で特殊な時間計算ですが、何とか対応してくれてます。そのタイムカード管理ソフトから、給与ソフトへテキストファイルでデータを吸い上げ、さらに給与ソフトから、汎用データでファームバンキングに吸い上げをおこなっております。これでイレギュラー以外はほとんど手入力手計算無しでやれています。
 タイムレコーダーと管理ソフトは、某大手の物を使用しております。各企業向けにカスタマイズもしてくれます。ただ、初期投資が150万ほど必要だった記憶がありますが、断然!導入してよかったと思っています。

> 会社では毎月80名程のパートさんのタイムカードから勤務時間を手計算しています(繁忙きは130名ほどになる)
> 部署も4ケ所あり、それぞれにタイムレコーダーを設置。
> 自動計算のレコーダーも以前は試したことがあるそうなんですが、訂正が大変だったので戻したそうです。
> いい方法があれば教えてください。
> 経費負担が少ない方がいいのですが・・・。
> よろしくお願いします。

ハタヤンさん、こんばんは。

80名~Max130名程度のパートさん(=時間給?)の勤務時間管理で、しかも部署は4箇所ですか~。大変ですね。
もしかして、担当者がハタヤンさんお一人ということとであって、しかも全て手計算ということなら、さぞ大変な事でしょう。
そうであったら、お察し申し上げます(T_T)。

「自動計算のレコーダー」といわれる物が、どういったものであったのかわかりませんが、

当社の例で言えば、大手の○マノさんのPC連携型タイムレコーダーを採用してからは結構楽になりました。

修正等精査をする必要は生じるかもしれませんが(時間給なら余計に精査は必要でしょうが。)、計算は自動でするし、給与ソフトとの連携もしっかりしているので、時間短縮という面では、当社としては大助かりという感じです。

まぁ、パートさんで時間給ということなら、こういうタイムレコーダー等を採用しても、精査をする事はどうしても必要でしょうから、なんとも言えないところですけれど。

…ご参考まで。

著者papumaruさん

2009年04月09日 05:35

> 当社の例で言えば、大手の○マノさんのPC連携型タイムレコーダーを採用してからは結構楽になりました。

当社もそれです!。ただし、毎日PCで打刻忘れがないか、休日設定がされているか(皆勤判定で必要)、等々、運用には、コツが必要ですが・・・。給与の締め日から、3日以内には、振り込みデータを作れています。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP