相談の広場
傷病手当金につきまして、支給される条件を満たしていることを前提にご相談させていただきます。
手当金を申請する際に使用する「傷病手当金申請書」ですが、医師記入欄がございます。そこに手当金申請期間中の実働通院数を明記する箇所がございますが、手当金を申請する期間に通院実績がないと受理されない(支給されない)との話を小耳にはさみました。
申請期間中の通院回数は支給要件に関わるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいますようお願いいたします。
通院状況(例)
2/1 通院(自宅安静療養との診断を受ける)
2/2~ 欠勤
2/5~2/28 傷病手当金請求 (24日間)
3/1 通院
スポンサーリンク
> 傷病手当金につきまして、支給される条件を満たしていることを前提にご相談させていただきます。
>
> 手当金を申請する際に使用する「傷病手当金申請書」ですが、医師記入欄がございます。そこに手当金申請期間中の実働通院数を明記する箇所がございますが、手当金を申請する期間に通院実績がないと受理されない(支給されない)との話を小耳にはさみました。
>
> 申請期間中の通院回数は支給要件に関わるのでしょうか。
> ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいますようお願いいたします。
>
> 通院状況(例)
> 2/1 通院(自宅安静療養との診断を受ける)
> 2/2~ 欠勤
> 2/5~2/28 傷病手当金請求 (24日間)
> 3/1 通院
こんにちわ。
通院の実績というより、その方が病気やけがで就労ができないという医師の証明が必要なのです。
その方が自宅安静の診断を受けている場合、その安静期間は医師の証明される期間になりますので、大丈夫かと思います。
その後については、やはり診断してもらい、復帰可能なのか、さらに安静療養が必要なのか、その証明はやはり必要であると思います。
> こんにちわ。
> 通院の実績というより、その方が病気やけがで就労ができないという医師の証明が必要なのです。
>
> その方が自宅安静の診断を受けている場合、その安静期間は医師の証明される期間になりますので、大丈夫かと思います。
> その後については、やはり診断してもらい、復帰可能なのか、さらに安静療養が必要なのか、その証明はやはり必要であると思います。
オレンジcube様
この度はご返信くださり、誠にありがとうございます。
今後また通院数につきまして、こちらでも何かわかりましたら報告させていただきたいと思います。
初めてこういったコミュニティーを利用させていただきましたが、ご返信いただき大変有難く、心強くなりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]