相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

材料支給で他社に依頼して商品は?(製品 それとも 商品?)

著者 直次郎 さん

最終更新日:2009年04月20日 08:58

何時も拝見させて頂いております。
当社はメーカーとして製品を販売してるのですがその中で?
材料支給で他者に商品(当社では発想のみ)を作って販売しております、この場合商品としての処理のほうが正しいと私は思うのですが如何でしょうか? 当社工場では一切手を付けてません。
 宜しくお願いします

スポンサーリンク

Re: 材料支給で他社に依頼して商品は?(製品 それとも 商品?)

著者toppoint21さん

2009年04月21日 09:41

商品とは、商業(販売業)を営む企業が、販売のために仕入れたモノのことです。
製品とは、工業(製造業)を営む企業が、販売のために自ら製造したモノを言います。

貴社のその「材料支給で他社に依頼した商品」が、「販売のために仕入れたモノ」と考えるか、「販売のために自ら製造したモノ」と考えるかにより、商品勘定なのか製品勘定なのか、自社の基準を明確化すれば良い問題だと思います。

一般にメーカーの場合、自社ブランドで販売しているモノは製品(他社に製造委託をしているがあくまで、本来の製造元は自社と言う考え方)、他社ブランドで商社のように扱っているモノは商品として、扱っている場合が多いと思います。

Re: 材料支給で他社に依頼して商品は?(製品 それとも 商品?)

著者直次郎さん

2009年04月21日 10:02

ありがとうございます。
やはり私の考えで良いんだと思い一安心です
自社で全部作れれば良いのですが人手不足と技術不足で
他社にすべてお願いするしかない状態です
出荷のみですね

参考になりました

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP