相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

医療事務の派遣期間について

最終更新日:2009年05月07日 12:40

医療事務の派遣期間は、他の事務職と同じく「3年まで」で間違いないでしょうか?
また、それは同一派遣先へなのか、同一派遣元からなのか教えて頂きたいです。

(詳しい事情はわかりませんが・・・)

職場にまだ1年も派遣されていない方が、当初の派遣先から違う派遣先に移籍して引き続き勤務しており、それが最初の派遣先からこれ以上派遣できないと言われたからとか・・・

スポンサーリンク

Re: 医療事務の派遣期間について

著者カモミールさん

2009年05月08日 18:01

他の事務職と同じくで、3年でなく期間の上限なしだと思います。3年の制限は04年の派遣法改正で変わりました

> 医療事務の派遣期間は、他の事務職と同じく「3年まで」で間違いないでしょうか?
> また、それは同一派遣先へなのか、同一派遣元からなのか教えて頂きたいです。
>
> (詳しい事情はわかりませんが・・・)
>
> 職場にまだ1年も派遣されていない方が、当初の派遣先から違う派遣先に移籍して引き続き勤務しており、それが最初の派遣先からこれ以上派遣できないと言われたからとか・・・

ご回答ありがとうございます。

せっかくご回答いただきましたが、専門的なもの以外は、改正後も派遣期間の制限(最長3年)ありです。
その専門的なものに「医療事務」が含まれるのかが不明確なもので・・・

とにかく、ご回答いただきありがとうございました。

著者1・2・3さん

2009年05月09日 12:37

社労士受験生さんへ

① 派遣受入期間の制限の無い「政令で定める26業務」には、「医療事務」は含まれません。

② 派遣期間の原則1年(最長3年)制限とは、「派遣受入期間」の制限のことであります。
 よって、派遣先(派遣労働者の就労先)に対する制限であります。

以上、回答いたします。
 ご査収ください。

> 1・2・3さんへ

分かりやすいご回答ありがとうございます。

職場の出来事で迷いが生じましたが
当初の解釈で間違いないようで安心しました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP