相談の広場
いつも勉強させていただいてます。
初歩的な質問で大変恥ずかしいのですが、源泉徴収票について教えていただきたいです。
今年に入って転職してこられた方が、2ヶ月で退職されました。
前職の源泉徴収票を提出いただいてたのですが、今回弊社を退職する際の源泉徴収票は
前職分の金額+弊社からの支給額を、弊社名にて発行すればよいのですよね?
前職分を返却して弊社分のみ作るのはおかしいのでしょうか。
私にとって初めてのケースなので、ちょっと不安になりました。
くだらない質問かと思われるかもしれませんが、教えていただけると幸です。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいてます。
>
> 初歩的な質問で大変恥ずかしいのですが、源泉徴収票について教えていただきたいです。
>
> 今年に入って転職してこられた方が、2ヶ月で退職されました。
> 前職の源泉徴収票を提出いただいてたのですが、今回弊社を退職する際の源泉徴収票は
> 前職分の金額+弊社からの支給額を、弊社名にて発行すればよいのですよね?
> 前職分を返却して弊社分のみ作るのはおかしいのでしょうか。
> 私にとって初めてのケースなので、ちょっと不安になりました。
> くだらない質問かと思われるかもしれませんが、教えていただけると幸です。
> 宜しくお願いします。
こんにちわ。
前職分を合算して源泉徴収票を発行する場合は年末調整をしたときです。
今回のケースの場合は、提出された前職分の源泉徴収票を本人に返却して下さい。
御社で就労された分は別途御社分だけの源泉徴収票を発行して下さい。
つまりその方にしてみれば、別々の会社の源泉徴収票をもつことになります。
その方が今年中に再就職できれば、その2枚を再就職先の会社に提出することになりますし、再就職できなければ、その2枚を持って税務署にて確定申告してもらうことになります。
> その方が今年中に再就職できれば、その2枚を再就職先の会社に提出することになりますし、再就職できなければ、その2枚を持って税務署にて確定申告してもらうことになります。
オレンジcube様
いつも教えていただいてありがとうございます。
「次に就職できれば2枚提出」ですね!
初めてこの仕事を始めたのが12月だったので、どうしても年末調整とごっちゃになってしまってました。
ご指導ありがとうございます。
もう一つ新しい質問をさせていただきたいのですが、
新入社員の方で、前職から退職金の源泉徴収票をもらっているそうです。一時金なのでこちらの源泉徴収票は提出してもらわなくっても良いのでしょうか。
給与分に関しては提出していただいてます。
度々すみません。こちらも初歩的な事柄であると思うのですが、教えていただきたいと思います。
宜しくお願いします。
> > その方が今年中に再就職できれば、その2枚を再就職先の会社に提出することになりますし、再就職できなければ、その2枚を持って税務署にて確定申告してもらうことになります。
>
> オレンジcube様
>
> いつも教えていただいてありがとうございます。
> 「次に就職できれば2枚提出」ですね!
> 初めてこの仕事を始めたのが12月だったので、どうしても年末調整とごっちゃになってしまってました。
> ご指導ありがとうございます。
>
> もう一つ新しい質問をさせていただきたいのですが、
> 新入社員の方で、前職から退職金の源泉徴収票をもらっているそうです。一時金なのでこちらの源泉徴収票は提出してもらわなくっても良いのでしょうか。
> 給与分に関しては提出していただいてます。
>
> 度々すみません。こちらも初歩的な事柄であると思うのですが、教えていただきたいと思います。
> 宜しくお願いします。
こんにちわ。
退職金は源泉分離課税ですので、源泉徴収された時点で原則終了です。
提出してもらう必要はありません。
自分もそうですが、だれもが仕事を通じてひとつひとつ知識を身につけていくのです。
恐縮する必要なんてありませんよ(笑)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]