相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務外注費と完成工事高について

著者 しらゆき さん

最終更新日:2009年06月09日 16:28

はじめまして、建設業の事務員です。よろしくお願いします。
これまで人件費のみで元請さんの仕事をさせて頂いた事がないのですが、この度、1ヶ月位数人が手伝う形で仕事をしました。消費税込みで請求しておりますが、注文書、請書を交わしていた場合にはこのような場合にも完成工事高になるのでしょうか?
また、上記のような仕事で契約を交わしていない場合どのような扱いになるのかも併せて教えて頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 労務外注費と完成工事高について

しらゆき様、こんにちは。

元請の仕事を請負した場合御社は下請となりますので、完成工事高に計上する事が可能です。
(しかし、御社が建設業許可を得ているか得ていないかにより考え方が異なる場合があります。御社は許可を受けておられますか?)

なお、建設業の工事は契約書を必ず交付しなければならず、これは建設業法において定められております。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP