相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートの健康診断について

著者 orangebrue さん

最終更新日:2009年07月06日 17:05

会社での定期健康診断の際に、パートも併せて行っていますが、今年入社した方が、胃カメラは気分が悪くなるため、拒否の申し出がありましたが、その他の一般の検診だけでいいのでしょうか?(身長・体重・血液検査など)
社員の場合は原則として胃カメラを行わなければいけないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: パートの健康診断について

著者たにさんさん

2009年07月06日 17:52

胃カメラを実施するほうが珍しいのでは?
普通はバリュウム方式だとおもいますが。
検診先と打ち合わせて実行されるべきだと思います。

著者おーたむさん

2009年07月06日 17:55

> 会社での定期健康診断の際に、パートも併せて行っていますが、今年入社した方が、胃カメラは気分が悪くなるため、拒否の申し出がありましたが、その他の一般の検診だけでいいのでしょうか?(身長・体重・血液検査など)
> 社員の場合は原則として胃カメラを行わなければいけないのでしょうか? 

健康診断の内容ですが、当社では、検診車を呼んでの検診をしています。なので胃カメラなどはできませんが、特に問題はなく毎年終わっています。
貴社での規約等はわかりませんが、社会的には問題なしだと思います。
胃カメラまでの検査にかかる費用は会社もちですか?だとしたらちょっとびっくりです。
参考になるといいのですが。

著者orangebrueさん

2009年07月06日 18:37

ありがとうございました。
去年より病院を変えた際に、35歳以上は胃の検査を行うことになり、全額会社が負担しています。

基本的にはみんなバリウムは飲みたくないので拒否したいと言っていますが。

著者orangebrueさん

2009年07月06日 18:38

ありがとうございました。
基本的な検査でOKなんですね?

年齢によって胃の検査もあるため強制なのか不明だったので・・・

著者オレンジcubeさん

2009年07月07日 08:06

> 会社での定期健康診断の際に、パートも併せて行っていますが、今年入社した方が、胃カメラは気分が悪くなるため、拒否の申し出がありましたが、その他の一般の検診だけでいいのでしょうか?(身長・体重・血液検査など)
> 社員の場合は原則として胃カメラを行わなければいけないのでしょうか?

こんにちわ。
労働安全衛生法で定められている健診には、胃カメラはございません。

法律にない検診ですので、本人が受けないのも、会社が受けさせなくても問題ありません。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP